Ссылка на фото до заточки http://yadi.sk/d/zw8EqAU_GAT2H
Ссылка на фото после заточки http://yadi.sk/d/9wT9NPNwGATLK
Приветствую всех форумчан!
Я начинающий заточник, первый раз взялся за заточку ножевого блока для машинки Остер.
Тему полностью не успел прочитать, дошёл до 17 листа. На основе полученной информации и имеющегося материала, решил делать заточку на стекле
с абразивным порошком. В перспективе планирую использовать алмазный диск как у Андрея Белого. Хочу его поблагодарить за предоставляемую информацию, и не только по этой теме, станок для вышлифовки задней поверхности в ножницах я делал на основе его видео, станок правда у меня совсем другой, помогла технология самой работы.
Ножевые блоки достались без машинки и поэтому есть опасения по поводу качества выполненной работы.
Разобрав блок, я понял что им не много работали, скорее всего лежал долго без работы и появилась коррозия, хотя точно не могу сказать впервые взял в руки эту штуку.
Первым делом разобрал и помыл под проточной тёплой водой с губкой.
Процесс заточки таков на зеркало брызгается вода и насыпается немного порошка (на фото всё показано)
и ёлочкой с небольшим нажимом (практически без него) сделал 3-4 прохода по всей поверхности сразу появились риски и зёрна абразива видно доже измельчились, так как попробовав нажать посильнее я почувствовал прилипание ножа к стеклу, так сделал 1 проход вверх-низ.
Заусенца при этом не образовалось, так что работа облегчилась.
Промыл ножи под проточной тёплой водой с применением зубной щётки.
Смазал маслом, вытер салфеткой, и смазал ещё раз (при ремонте двигателей применяют способ промывки цилиндров с маслом) по этому смазывал два раза.
Собрал и понял что надо отрегулировать вершины зубцов.
Попробовал выставить упирая вершины в стекло, результат не очень хороший, стал регулировать на глаз через очки с увеличительными стёклами.
При зажиме подвижный нож выходил вперёд, я понял что не правильно собрал блок, прижимную пластину разместил на неподвижном ноже и сверху элемент крепления к машинке, переделал на оборот. Посмотрите на фото специально это место сфотографировал, если не верно поправьте пожалуйста.
С выставлением провозился долго.
Мои предположения по поводу выставления ножей: вершины зубцов подвижного ножа не должен быть ниже или на одном уровне с неподвижными, но ни в коем случае не выступать за неподвижные зубца. УТОЧНИТЕ!
Проверил блок на волосах левой руки, ножи перемещал правой, по одной волосинке режут хорошо, конечно очень субъективный способ но другого не знаю (учтите отсутствие машинки!)
Подскажите правильно ли я выполнил работу, может ещё что-то доделать, заказ отдаю завтра.
До заточки:
После: