Павел написал(а):Поэтому я Вам сразу могу сказать, прижимай ножи или не прижимай, сыпь порошки карбидо кремния или оксида алюминия и т.д., уменьшай обороты или не уменьшай результата не будет. На этой планшайбе неправильный конус,
неизвестный материал из чего сделана планшайба и т.д..
Благодаря именно такой точке зрения, я принципиально отказался от изготовления, за деньги, конических планшайб.
ПРАВИЛЬНЫЙ конус это великая вещь. Не, ну а чо?..."прижимай ножи или не прижимай, сыпь порошки карбидо кремния или оксида алюминия и т.д., уменьшай обороты или не уменьшай" результат обеспечит ПРАВИЛЬНЫЙ конус. Чего особо заморачиваться?
Но... Если вдруг на конической планшайбе нет нормального результата, то однозначно и безапелляционно конус НЕПРАВИЛЬНЫЙ. И виноват в этом, естественно, производитель.
Плоская планшайба даёт отличный результат, но этот результат жиждется на знаниях и умении заточника, а не на уповании на волшебный ПРАВИЛЬНЫЙ конус. Как, впрочем, и в любом другом ремесле станки и всевозможные приспособления являются лишь помошниками и ничего не стоят без способностей ремесленника.
Кстати о ПРАВИЛЬНОМ конусе... Знаю в работе две конические планшайбы с разными параметрами - одна из чугуна, другая из В95, разные диаметры, разная толщина, разные значения уклона. Знаю, потому что сам делал обе планшайбы и все эти разности появились в результате эксперимента при изучении вопроса. Заточники, работающие этими планшайбами, довольны ими, каждый своей, и не горят желанием менять их. Так какая из этих планшайб ПРАВИЛЬНАЯ???
PS. Я не защищаю воронежского станкостроителя. Я не видел и не щупал его работу. Но в обсуждении такого рода вопросов, для меня ближе и уважительней такой подход
Андрюха написал(а):Сегодня, и так и этак, поприкладывав лекальную линейку, от центра по радиусу до края, к поверхности планшайбы- натолкнулся на то, что где-то, примерно, по-середине между центром и краем, планшайба имеет выпуклость(шириной сантиметра 2-3. Линейка качается. Слегка, но заметно. Получается там не конус, а какая-то тарелка(если ее дном к верху перевернуть).
Приложив нож(предварительно выкрашенный маркером) центром на эту выпуклость получил результат, как и следовало ожидать. Середина сточилась- края остались нетронуты.
Взял лекальную линейку и, приложив ее к нижнему ножу, глянул на просвет. Мама не балуйся! Сразу стало понятно почему не работает ножевой блок. Поверхность вся волнами. То же самое и с малым ножом.
Вот так вот...
И совсем неприемлим такой, однозначный и что характерно - на расстоянии.
Павел написал(а):Поэтому я Вам сразу могу сказать, прижимай ножи или не прижимай, сыпь порошки карбидо кремния или оксида алюминия и т.д., уменьшай обороты или не уменьшай результата не будет. На этой планшайбе неправильный конус, неизвестный материал из чего сделана планшайба и т.д..