При необходимости переклепать кусачки, в принципе все можно сделать дома - засверлить, высверлить, рассверлить, отзенковать. Но чтоб получить нормальную заклепку, нужно обращаться к токарю или иметь находчивость и настырность советского политрука.
Предлагаю вариант, который конечно не заменит точённой заклепки, но позволяет получить более-менее нормальную заклепку. Очень несложная технология и доступна в изготовлении многим.
Я взял что под руку попалось - 2 шпонки 9х14 для половинок формы, винт М6 у которого достаточно гладкой, калиброванной поверхности для направляющих штифтов, материал по заклепку - гвоздь и колышек от палатки.
Закрепив обязательно в сборе, предварительно засверливаю на 4,6(под штифт 5).
Затем рассверливаю тоже в сборе на 4,9 это посадочный размер под штифт.
Рассверливаю ходовой размер под штифт на 5.
Затем от винта М6 отрезаю два штифта нужной длины, она должна быть меньше ширины формы в сборе.
Впрессовываю штифты в посадочный размер. Это лучше делать через ходовой размер(забыл сфотать).После впрессовки все подгоняем, что бы две половинки свободно, но без люфта соединялись и разъединялись.
Получаем заготовку разъемной формы.
Подобного рода формы знакомы рыбакам, которые сами для себя изготавливают снасти.
Затем по стыку половинок керним и сверлим то что нам нужно, и зенкуем постели под шляпку заклепки. В данном случае под заклепку с диаметром ножки 4мм.
Потом режем заготовки заклепок и пробуем расклепывать шляпку заклепки.
Материал, из которого изготовлен колышек, не годится для палатки потому что мягкий. И не годится для заклепки потому что твердый. Пришлось греть горелкой.
Видно что длинны заготовки, которую я вставил в место с глубокой постелью, не хватило. Истучал жопоруко, потому скривил.Вообще-то таким образом заполнить глубокую постель непросто. Для этого приходится оставлять высокий конец заготовки, и когда начинаешь клепать он легко гнется и уходит в сторону.
Но в мелкой постели все нормально
Излишки металла, которые не влезли в постель, абсолютно не мешают. Главное что бы постель гарантировано заполнилась металлом. Излишки снимать не надо. Они сами уйдут, когда вы склепаете кусачки и обточите поверхность заклепки.
Если нужна заклепка с большим диаметром шляпки, можно взять потайные винты с крестовым шлицом. У винта М4(если взять гладкую часть без резьбы) диаметр шляпки не будет значительно больше диаметра ножки. Тогда я взял винты М5.
Взял с резьбой. Понятно что винт с резьбой в качестве заклепки, годится только для неподвижных деталей. У нас неполное вращение, а потому резьба схавается в момент и появится осевой люфт, что гораздо опасней торцевого.
Что бы избавиться от резьбы, я в форме просверлил два лишних отверствия 4.5 и 4.2 для калибровки винта, как в фильере.
Сначала я просадил винты в отв 4.5
Затем в 4,2
И потом, обрезав винты потому что у меня глухие отверствия, просадил отв 4,0 с постелью. Так же расклепал шляпку, что бы металл заполнил постель.Клепал на холодную
Тут я понял, что для винтов нужно делать сквозные отв. и брать длиный винт, что бы потом зажав его за ножку в дрель(как политрук) шкуркой облагородить заклепку. Вобщем такая вот приспособа.
Для половинок формы удачно подойдут державки от токарных резцов. Для штифтов хвостовики сверел, ролики подшипников. Для заклепки электрод, гвоздь, их можно расклепать на холодную.Отверствия для удаления резьбы можно сверлить хоть через десятку, будет качественней. Зенковать постели нужно тем самым зенкером, которым потом будете зенковать кусачки. Главное что бы постель на кусачках не была глубже чем постель на форме.
Ну и конечно тщательней обработать постели на форме, я не старался. Просто хотел показать принцип.