Андрей Белый написал(а):bond написал(а):что при необходимости заточить длинный нож от фуганка прямолинейность придётся выдерживать руками?bond написал(а):нужно длинную режущую кромку сделать и ровную по всей длине (прямая линия). Ручками сложно будет поймать вот и думаю как манипулятор в этом может помочь.
Добрый день остряки!
Теоретически, думаю, это можно сделать на любом станке, и на обыкновенном точиле, и на планшайбе, если бортики съемные. Идею заточки таких длинных строгальных ножей позаимствуем у TORMEK-JET (посмотреть ролик в you tube). Я к точиле изготовил такую рейку-подставку и прикрутил к станку железным сантехническим хомутом, она также регулируется по высоте.
Если дополнительно поставить вторую рейку-подставку поближе к заточному камню и использовать ее как упор второго конца приспособы (измененой конструкции), то получим постоянную точку прикосновения ножа и комня. Что это дает ? Прямую линию режущей кромки и одинаковый угол заточки по всей длине ножа. Даже если нож уже по всей длине был криво заточен, то теперь холмы срежутся в процесе зоточки до прямой линии режущей кромки.
Манипулятор ! Если его снабдить втулкой (в районе стойка-тиски жостко) длинной 100 мм., и втулка будет ползунком рейки-подставки,что под зат. камнем, то мы опять получаем постоянную точку прикосновения нож -камень, а следовательно прямую линию реж. кромки и одинаковый угол заточки по всей длине ножа. Единственно что на длинный нож необходимы длинные рычаги манипулятора и широкие мощные тиски.
С уважением. пусть вам руки не болят.
- Подпись автора
Возможное, порой, бывает не возможно,
что просто одному- другому сложно.