Артур написал(а):при чем тут Скрипаль, Англосаксы, и наш "Новичок" в деле заточки Поржал)
Да блин, лишь только ленивый про этот "Новичок" не говорит, а тут Новичок на форуме появился, вот я и шутканул, теперь пропал дружище, думаю он не обиделся, а просто нет времени.
Артур написал(а):Казалось бы, только поменял смазывающую жидкость. Вот не знаю почему, может на масле нож "плавал", или что, но теперь все окей, как мне кажется
Плавал но не только от вязкости масла, поймите друзья, опыт приходит не с первого раза. Ваши постоянные тренировки и сама заточка, приносят результаты. У ВДэшки (керосин тот же, соляра) меньшее сопротивление к поверхности планшайбы и плоскости полотна Н.Б. Вы не с такой силой прижимаете нож к планшайбе чем если бы с маслом. Попробуйте после ВДэшки, снова масло, и вы почувствуете что её сильнее тянет в сторону движения планшайбы, и вам приходится сильнее прижимать её, прижал сильнее, отсюда и нагрев полотна, отсюда и винт. Итог, и резюме: меньше усилий на прижим, не допускать нагрева ножа, а дальше только ваш опыт, чувствительность к плоскости, и всё будет ОК.
Артур написал(а):Диаметр 5 мм, глубина 0,5 мм в произвольном порядке, правильно я понял? (так на вскидку, я думаю, около 20 отверстий достаточно будет?) Планшайба алюминиевая, диаметр 300 мм. А если чугунную, и точить пастой, то лучше бороздки делать? Все лелею надежду найти чугуна нужного качества и размеров, и попробовать на чугуне точить)
Не достаточно 20, вот рисунок на быструю слепил,
не до конца нарисовал но смысл понятен. По чугуну нет смысла пробовать. Более трудоёмко, и более капризна, тонкие бороздки для того что бы меньше площади соприкосновения было с полотном НБ. Вот представьте себе, наносим алмазную пасту на планшайбу без бороздок, включаем, на скорости прикладываем НБ к поверхности планшайбы, её так еба....т, что мало не покажется, ведь скольжения просто будет очень трудное, вспомните притирочную плиту. Вспомнили? То то и оно.
Артур написал(а):Вроде конусная планшайба и придумана для того
, Для чего? От центра к краю ровной планшайбы, при заточке полюбасу будет микронная впадина на полотне НБ. Ребята я ни кого не уговариваю, если вы делаете конус и у вас прекрасные ножи после заточки, какие проблемы? Делайте так, если есть возможность, если её нет, и возможность только прямая, делайте прямые планшайбы. Мы работаем для клиентов, радуются люди, идут к вам, что ещё надо. Есть станок и качество на пять с +, вперёд с флагами, нет его, притирочная плита в помощь. Вот сколько в день несут для заточки НБ? 2-5 штук да даже если 10, а бывает и ни одного за день, ведь так? В общем каждый решает сам. Я после длительного перерыва возобновил выпуск этих станков, просят значит буду делать, какгрится спрос рождает предложение.
Galinker написал(а):А вот градус на шайбе должен стремиться к нулю
Абсолютно в пупырочку.
- Подпись автора
Сайт1: https://gostcom.ru/
Сайт2: https://zatochka78.ru/