Здравствуйте, уважаемые форумчане, коллеги, новички и специалисты. Прошу помочь мне, как новичку в деле заточки блоков ножей к парикмахерским машинкам. Ситуация следующая: собрал сам свой станочек. обороты постоянные - 1000 об.мин Планшайба аллюминиевая, диаметр 300 мм, конусность делал небольшой, согласно видео, просмотренному в интернете. Если быть более точным, то "зазор", если можно так выразиться, составляет 0,5 мм между одной половиной планшайбы, и линейкой, если приложить линейку к другой половине шайбы. Могу сбросить ссылку на видео, в котором подробно рассказывалось, как делать эту шайбу. Изготовлена на станке с ЧПУ, сделана очень качественно, при работе никаких биений абсолютно нет. Пробовал затачивать ножи. Брал пасты и 7/5, и 14/10,(пасты от Полтавского алмазного завода),и даже брал пасту для притирки клапанов, там зернистость 80 мкм. И всегда результат один - машинка все равно не стрижет. Хотя и чистота и ровность поверхности достаточная, на мой взгляд. И оба ножа друг к дружке прикладываешь - вроде идеально прилегают. Я сам токарь, в металлообработке немного понимаю) В чем причина - не знаю. Пробовал точить разные машинки, даже сам же их и настраивал для пущей верности. Не стрижет, и все тут. Почитав форум, на данный момент есть мысль только о том, что возможно очень много пасты намазывал на рабочую поверхность планшайбы, поэтому "заваливает" режущую кромку. Иных причин пока не знаю, потому и прошу помочь с советом. Хотя некоторые пишут, что алмазной пастой только на плите притирочной, причем чугунной. А почему на диске нельзя? Как вообще можно оценить степень заточенности ножа? По каким критериям? Какой припуск при заточке ножа - т.е сколько стачивать нужно(при условии, что поверхности не "убиты")? Или может по времени как-то опираться? Какой абразив применять? Может, я не ту зернистость беру? Или действительно нужно точить порошком электрокорунда, F120, 180? Вообщем буду рад любым советам и ответам! Заранее благодарен!
Отредактировано Артур (17-01-2017 21:04:47)