Приветствую всех. Тема конечно для начинающих, и я естесна был начинающим когда то, но друзья, недавно а именно с 10 июля 2012 года побывал в начинающих ещё раз, потому как в Купчино открыл новую мастерскую. Вместе со мной, Роман (Были с ним у Санька, когда ездили в Нижний) и Алексей (Был на последнем слёте в Москве). Что сказать, насобирать клиентуру в 5-ти миллионом мегаполисе на первый взгляд очень просто, а на самом деле нелегко, но мы ведь и не искали лёгких путей, знали, я знал по опыту, что ой как не всё просто. Поначалу ребята исколесили, вернее обошли, практически весь город пешком, заглядывали во все салоны красоты, парикмахерские, раздавали визитки, это длилось в течении месяца. Кто из девчонок проявлял интерес, кто нет, кто нет кстати большинство. Так же на выставке "Невские Берега" стояли у входа и раздавали визитки. Потихонечку стал подтягиваться народ в мастерскую, и тут самое главное, угодить клиенту во что бы это не стало. От нас же требовалось максимальное качество, максимальная осторожность, не только в заточке но и при общении с клиентом. Первые работы отдавались чуть ли не с дрожащими руками, внимательно следили за клиентом, который делал тест своего инструмента, и буквально со словами уфффф, садились в кресло когда клиент улыбаясь хвалил заточку, и обещал прийти снова, или говорил "Ну теперь я только к вам". И какую радость мы испытывали когда вновь видели этих же клиентов, которые приносили уже не одни кусачки, а три, пять, да плюс пушера, ножнички, или кто то приходил и говорил, что пришла сюда по совету подруги или коллеги.
Сейчас народу прирастает, пошла работа, но, помимо инструмента для мастеров индустрии красоты, мы берём на заточку всё что можно заточить, и опять же это всё благодаря нашим клиентам, кто то спросил по бытовым инструментам, и мы не отказались, потому как есть спрос, значит мы должны организовать предложение. Понесли кухонные ножи, ножи мясорубок, перочинные, охотничьи ножи, бытовые ножницы, ножи для рубанков, фуганков, стамески. Вот сейчас буквально на днях поставим станок для заточки цепей бензопил, потому как в день раз пять спрашивают, конечно нельзя упускать эту услугу, и кстати, очень часто спрашивали копии ключей домофона, да и любые другие электронные носители для открывания дверей, шлагбаумов, турникетов, так мы сразу же купили аппаратик универсальный, для считывания и последующей кодировки ключа, карты, тоесть делаем копии. Вот таким образом, копеечка к копеечке, рубль к рублю, набегает приличная выручка. Сейчас в Купчино остался только Алексей, мы с Романом открываем ещё одну точку в другом районе. Конечно каждый день заезжаю к Алексею, практически постоянно занят заточкой, естесна бывают простои, допустим дождливые дни, или праздники какие, народу лень волочиться, и Алексей в свободное время, затачивает болванки кусачек, и тут же вывешивает их на стенд для продажи. Пока их мало, но всё же, покупают, есть интерес у клиентов. Так же есть витрина с ножницами Suntachi и Кобольт, от 3* до 5*, в основном почему то берут подешевле с 3*звёздочками. И ещё хотелось бы сказать о среднестатистической выручке, или на чём мы в основном зарабатываем, 70% Это маникюрка, 10% парикмахерские, остальное бытовуха.
Я это к чему всё рассказываю, что бы новичкам было болеменее понятно, как начинали мы. Но друзья, ведь все мы с разных городов, регионов, и тут так сказать голь на выдумку хитра, знаю одного заточника, так он не только пар. и маник +бытовые, +копии ключей + много ещё чего, так он ещё и батарейки продаёт, и меняет их в часах, в брелоках, и прёт так что мама не горюй, понял человек спрос, и организовал предложение. А сейчас сезон на рыбную ловлю на льду впереди, как вы думаете что понесут рыбаки на заточку????
Выставляю несколько фоток мастерской, с раскладом где что находится, если будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.
Если тапнуть по картинке, то она отобразится в оригинале на другой вкладке.
- Подпись автора
Сайт1: https://gostcom.ru/
Сайт2: https://zatochka78.ru/