Не совсем понял,что означает "заточил нож на боковушке"_имеется в виду боковая сторона круга прямого профиля?
Ну да, только круг без защитного кожуха, так легче подобраться и контролировать.
фото есть,но я забыл как его сюда выкладывать...
Очень просто, в форме ответа нажмите на иконку "Изображения" выберите с "Компьютера" и укажите путь к фотографии на вашем компьютере.
Может что подскажут картинки. Доводится похоже на вращении.
Это если один такой нож, как в случае у Незнайки. А вот если этих ножей штук 20-ть??? Я делал заточку как на вашем снимке, только это была оправка на которую насаживались 20 ножей с расстоянием друг от друга 10 мм, данная приблуда ставится на линию по нарезке сухофруктов кубиками. Так вот тут как раз без приспособления не обойтись, потому как все дисковые ножи должны быть одинаковы по размеру с допуском +- 0,1 мм. В качестве приспособления можно использовать маленькое точило, плюс обязательно стол с продольно поперечной подачей, да плюс ещё и поворотный, вот как на фотке.
Такое точило стоит в районе 800-900 рублей, на одну сторону точила ставим переходник, в моём случае он был на 20 мм, (Соответствует посадочному диаметру затачиваемого дискового ножа) переход с 12,7мм. Закрепляем точило на столе, ставим нож (вместо абразивного круга), и выставляем всё это напротив стационарного точила, в моём случае это "Макита" с кругом D-150 Электрокорунд 25А. Включаем оба точила, и с помощью подвижного стола делаем касание, затем добавляем с помощью нониуса сколько надо сточить. Прогоняем все ножи с одной стороны, затем настраиваемся, и прогоняем с другой стороны. Так же если требуется делаем чистовую кромочку, с выходом на Р.К. (потраченное время на заточку 2-часа при стоимости заточки, в моём случае 300 рублей, вполне оправдано)
Не отчаивайтесь если у вас нет поворотного стола, главное что бы у вас было два точила, на одно из них нужно крепить ножи, естесна нужна оправка под внутренний D ножа, второе точило в качестве заточного, надо выставить первое точило с ножами, по отношению ко второму (Которое закреплено на столе или станине), так же задать угол заточки, ( Под точило с ножами подкладывать клинья, и закрепить их что бы не сползали) и как то сделать упоры, что бы затачивать ножи с одинаковым диаметром, и передвигаем точило по столу/станине до упоров. Повторюсь, это всё делаем если у вас есть постоянный клиент с такими ножами, и их количество немалое, хотя переходников можно наделать заранее, или сделать один переходник с разными диаметрами, используя при зажиме несколько шайб. Если у вас есть где то кто то, кто может в заводских условиях сделать приспособление, то это будет дороже, но и на порядок удобнее и точнее, а арсенал ваших приспособлений в мастерской пополнится очень полезной и серьёзной приспасобой. Как её сделать? Это уже другой вопрос, и другая тема.
- Подпись автора
Сайт1: https://gostcom.ru/
Сайт2: https://zatochka78.ru/