"Форум Универсальных Заточников"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Всё по заточке для начинающих. » Всё по заточке для начинающих. <

Всё по заточке для начинающих. <

Сообщений 931 страница 960 из 1000

931

Алексей 83 написал(а):

http://se.uploads.ru/t/Qaq3e.png
как можно такие переклепать?

А так же, как их клепали при изготовлении. Рассверлите, удалите старую заклёпку, подкорректируйте прилегание, правильно зафиксируйте, рассверлите, отзенкуйте, склепайте новой заклёпкой. При наличии нехитрой оснастки, время работы не больше 15-20 минут, даже думаю меньше. Конечно из "сендвича" идеала не сделать, но значительно улучшить такие кусачки можно. Было бы желание. Попробуйте, ради интереса, а не ради ценника.

Shear написал(а):

Сейчас найду специально для тебя.
Вот.

Ну и что мешает сделать постель на верхней половинке ровно по центру? Затем правильно выставиться в паре и рассверлиться? По времени, минут на 10 больше обычного переклёпа. И абсолютно никаких сложностей с сохранением "мяса" металла.

Но всё это ерунда. Правильно... Каждый сам для себя выбирает политику работы с клиентом, объёмов и содержания своей работы.

Когда-то, к примеру, в ПТУ учили будущего мастера по ремонту часов именно ремонтировать часы. У меня был учебник по ремонту часов 50-х годов. Там к примеру были описаны технологии замены зуба в шестерне(!!!), или технология нарезки левой резьбы при отсутствии метчика. И много чего ещё. Т.е. в результате обучения получался мастер, который мог отремонтировать любые часы. Абсолютно любые. Вопрос только состоял во времени ремонта.
Затем, на предприятиях "Рембыттехника" ввели другую практику. Часовые заводы рассылали по ремонтным мастерским ремнаборы для своих моделей. И работа часового мастера свелась к тому, что бы просто менять неисправные детали на новые. Тогда и появилось понятие "Ремонту не подлежит", когда не было запчастей.

К чему это я? Похожая ситуация, когда вместо того, чтобы привести в порядок любой инструмент, предлагается купить новый. И наверно, это вполне нормальная практика организации своей работы.

Но... Я в последнее время, с удовольствием, перечитывал заточные форумы давних лет. И вот такой подход к работе, как-то не вяжется с тем, вокруг чего было сломано столько копий - мастерство, творческий подход, обучение и т.д. Всё, в конечном итоге, сводится к одному - бабкам.

Кстати, а это не тот ли отборный инструмент, с витрины.

http://firepic.org/images/2015-02/15/wnqy2ouebgpx.jpg

932

Дед написал(а):

подкорректируйте прилегание, .......

вот в этом и есть непонятка, как можно выровнять внутренние поверхности сустава, если они не разъединяются ?

933

А ты попробуй, рассупонь хотя бы одни. Покрути, посмотри, где-то подстучи через наставочку, точечно. Где-то попробй разжать зубильцем. Когда они будут в руках без заклёпки, многое понятно станет. С подобным суставом, самые дешёвые, рублей за сто купить можно. Так что если загубишь парочку, убыток небольшой.

Керни заклёпку и высверливай с "неживой" стороны, где шляпка неподвижна и выбивай заклёпку в сторону рабочей шляпки. Потому что х.з. как закреплена неподвижная часть, можно потом и не выбить, а высверлить насквозь ровно не получится, обязательно сверло уйдёт. Когда выбьешь заклёпку, обрати внимание на площадь шляпки и сделай вывод, может ли такая шляпка обеспечить какое-никакое прилегание. И новую заклёпку делай с максимально возможным диаметром шляпки. Для "сендвича" это ещё важней, чем для обычного сустава.

Отредактировано Дед (15-02-2015 23:32:37)

934

спасибо пробовал не получилось)))) попробую еще воспользуюсь вашим советом., ведь я только еще учусь не серчайте сильно)))

935

"неживая" часть там с обеих сторон насколько я разглядел, так что без разницы с какой кернить, рассупонить попробую позже отпишусь.... до этого пробивал по бокам где надо было и  потом притирал, думаю что такой сустав нет смысла переклепывать, толку на 1 месяц работы в среднем, но точно не знаю))_) остается выход "учить клиента))

936

Дед, ты показал фотки, где несимметричность в районе 0,5 мм. Может при обдирке лишка захватил или постель можно было сделать поменьше - не суть. Эти кусачки у кого то до сих пор исправно служат.
По поводу твоих молитв "до поры до времени" - мне по барабану что ты думаешь. Есть такая вещь как статистика (если слышал о таком). И я принимаю решения, опираясь на статистику. А вот ты наверняка не ведёшь никакого точного учёта и оперируешь лишь предположениями и желаниями.
Благодаря твоим молитвам, наши статистики растут несмотря на кризис.
И вот ещё что хочу тебе сказать. Когда у тебя будет своя заточная мастерская, или право выбирать стратегию в какой-либо мастерской - тогда делай как считаешь нужным. А у себя я сам разберусь.
Сейчас же твоя писанина вызывает улыбку. Всё тебе 10 минут туда, 10 минут сюда. Нету 10 минут, Деда! Нету! Загружены по полной.

937

Алексей 83 написал(а):

"неживая" часть там с обеих сторон насколько я разглядел, так что без разницы с какой кернить, рассупонить попробую позже отпишусь.... до этого пробивал по бокам где надо было и  потом притирал, думаю что такой сустав нет смысла переклепывать, толку на 1 месяц работы в среднем, но точно не знаю))_) остается выход "учить клиента))

В принципе, сустав типа "сендвич" это отличная задумка, при одном условии - качественное изготовление. Впервые, я такой сустав увидел году в 85-86. Один из старых рабочих, ветеран войны, принёс на завод обалденный набор инструментов, который он привёз в 45-м из Германии. Набор шикарный, от маленького зубильца до ручной дрели. Всё в отличном, эргономичном чемоданчике. Одним словом - немцы умеют, этого не отнять.
Так вот, весь инструмент типа бокорезов, ножниц по металлу, пасатижей был изготовлен с суставом типа "сендвич". Причём, на тех инструментах, габариты которых позволяли, этот сустав был разборным - винт-ось и одна из внешних пластин сустава была съёмной, т.е крепилась на винтах. Помню, тогда особенно меня поразили большие ножницы по металлу, изготовленные в форм-факторе хоккейной клюшки и этими ножницами, с лёгкостью, из 2-ки стали вырезались фасонные фигурки.
Потом, когда я уже начал делать кусачки для кутикулы, с молодеческим максимализмом мечтая изготовить лучшие в мире кусачки, я делал на кусачках сустав "сендвич". Делал его сборным, но не разборным. Т.е. я одну внешнюю пластину, в процессе изготовления, приваривал сваркой в среде аргона и после обточки, шва практически не было видно, получался как бы монолит. Кусачки с таким суставом получались качественными, но в серию не пошли из-за высокой себестоимости, да и заточники его принимали не очень охотно, хотя тогда такой сустав ещё не был дискредетирован обилием пакистано-азиатского дерьма.

Но всё это лирика, вернёмся к современному "сендвичу". В Сети есть ролики, как изготавливается такой сустав. Грубо говоря, на половинке кусачек, которая имеет верхнюю и нижнюю пластины сустава, на горячую, раздвигают пластины, делая проём в виде буквы "О", затем заводят в проём вторую половинку кусачек со средней пластиной сустава. Затем, так же на горячую, придают прессом проёму форму буквы "П", если точнее, то форму прямоугольной буквы "О", обеспечивая прилегание внешних пластин к средней. Таким образом получается сустав.
Метод, для крупносерийного производства, наверно самый оптимальный и недорогой. Но в этой дешевизне и кроются, на мой взгляд, все те недостатки, которые выплывают в процессе эксплуатации такого инструмента.

Ну во-первых... Обеспечение прилегания внешних пластин к средней, когда формируется сустав, т.е буква "П" и параллельность её длинных перекладин. А это очень важно, потому что по конструктивной задумке этого сустава именно внешние пластины, вернее их параллельнось и прилегание к средней пластине, обеспечивают гарантированное отсутствие торцевого люфта в суставе. Заклёпка выполняет только роль оси вращения для средней пластины и обеспечивает отсутствие поперечного, относительно оси заклёпки, люфта.
Любой, кто гнул или рихтовал металл, знает, что для того, что бы получить искомое значение угла или плоскости, нужно перегнуть металл, преодолевая его сопротивления, а внутренние напряжения возвращают после перегиба к искомому значению.
В нашем случае, перегнуть не получается, потому что не даёт средняя пластина. Производитель, думаю, это тоже понимает. Часто, разобрав "сендвич", на средней пластине можно увидеть следы от внешних пластин, т.е. сила пресса больше, чем потребна и даё некий перегиб пластин. Но этим портится геометрия средей пластины, что потом обязательно скажется на работе инструмента.

Да, в нашем случае, прилегание внешних пластин происходит на горячую, что значительно облегчает пластическую деформацию металла. Но, опять же, это облегчение, на мой взгляд, не совсем эффективно. Дело в том, что материал кусачек, это какая-никакая, но всё же легированная сталь и основной легирующий элемент, это хром. А этот материал, имеет весьма серьёзные свойства к сопротивлению пластическим деформациям. Да ещё и при тех температурах, судя по ролику, при которых формирует сустав производитель.

Опять же, из-за свойств хрома, при пластической деформации хромистой стали, в местах гиба, появляются сильные внутренние напряжения, которые естественно направлены в противоположную сторону последней деформации. И которые, по технологии, подлежат обязательной нормализации. В чём я, судя по стоимости кусачек, очень и очень сомневаюсь.

В итоге, что бы не влазить в более глубокие дебри, мы получаем сустав с очень сомнительным прилеганием внешних пластин к средней, с сильными внутренними напряжениями внешних пластин в стороны от средней пластины, с возможно нарушеной геометрией средней пластины.

Во-вторых...Посмотрим на заклёпку, при всём остальном суставе сомнительного качества. Это скорей не заклёпка, а ось. И по конструкции всего сустава, она никак не влияет на прилегание внешних пластин к средней. Её задача - только ось вращения для средней пластины сустава. Причём с очень небольшой рабочей площадью, равной трети высоты сустава в сборе.

Вобщем, недостатки такого метода изготовления сустава "сендвич", можно расставить в следующем порядке:

1. Некачественное прилегание внешних пластин к средней, в процессе изготовления.
2. Малая рабочая площадь оси-заклёпки и конструктивная невозможность влиять на прилегание внешних пластин.
3. Большая вероятность повреждения геометрии средней пластины, в процессе изготовления.
4. Серьёзные внутренние напряжения внешних пластин, в сторону от средней.

Что получаем?. Новые кусачки, с суставом "сендвич" наверное имеют более-менее равномерный ход, при раскрытии. Отсутствуют люфты.
Отсутствие люфтов, на мой взгляд, определяется либо точечным и не равномерным прилеганием средней пластины к внешним, либо плотной посадке средней пластины на оси-заклёпке. Но, скорей всего, и то и другое вместе.

В процессе эксплуатации, в первую очередь, появляется торцевой люфт средней пластины относительно внешних. Это может быть выработка точек прилегания или распирание внешних пластин деформированной средней, т.е. когда нет равномерного хода и, например, при полном раскрытии кусачек средняя пластина работает как распирающий клин, а внутренние напряжения внешних пластин, только способствуют этому.
При появлении малейшего торцевого люфта, начинается стремительная выработка на рабочей части оси-заклёпки, из-за её малой рабочей площади. Ну а дальше, проблемы с суставом в целом, нарастают как снежный ком. И казалось бы, вполне нормальные кусачки, через неделю работы полностью выходят из строя.

Что даст нам переклёп "сендвича"?

После удаления старой заклёпки, появляется более удобная возможность исправить и проконтролировать правильность прилегания пластин сустава.

Возможность увеличить диаметр оси-заклёпки, тем самым увеличив рабочую площадь оси.

И самое главное - новая заклёпка, с большой площадью шляпки, надёжно зафиксирует положение внешних пластин, относительно средней. И в случае появления торцевого люфта, позволит заклёпкой устранить его. В этом случае, хорошо бы подошла Т-образная заклёпка. В этом случае, появляются определённые сложности изготовления постели. Но при наличии нужного инструмента, не сложней, чем обычная зенковка.

Конечно, решать переклёпывать ли "сендвич", заточнику. Здесь и прайс, и время, и целесообразность. Но если в этом, всё же, есть необходимость, то делать это можно. И такие кусачки ещё послужат.

938

Shear написал(а):

Дед, ты показал фотки, где несимметричность в районе 0,5 мм. Может при обдирке лишка захватил или постель можно было сделать поменьше - не суть. Эти кусачки у кого то до сих пор исправно служат.

То, что такие кусачки будут служить долго и хорошо, я знаю и не сомневаюсь. Но согласись, как-то не вяжется их внешний вид, с понятием "отборные". И чем те, которые ты привёл в пример, как непригодные для переклёпа, хуже этих?

Shear написал(а):

А вот ты наверняка не ведёшь никакого точного учёта и оперируешь лишь предположениями и желаниями.

Тебе, видимо, видней.

Shear написал(а):

Благодаря твоим молитвам, наши статистики растут несмотря на кризис.

Я находясь в этом бизнесе, прочувствовал кризис 93-го опосредованно, а 98-й, 2008-й и нынешний в полной мере. И вот что могу сказать. В кризис, спрос на заточные услуги и инструмент не только не падает, но и увеличивается. Я специально не мониторил ситуацию, но думаю, что это благодаря тому, что больше новых людей приходит в профессию маникюрша и парикмахерша. Кто-то уже лишившись своей основной работы, а кто-то, для подстраховки, осваивает новую профессию параллельно с основной. Да и опытные мастера прикупают в запас инструмент, опасаясь повышения цен на него.
И идут новые, считая эти профессии беспроигрышными, потому что российские женщины лучше себе откажут в чём-то другом нежели в красоте.
И ты, если ведёшь жёсткую статистику, вполне можешь подтвердить или опровергнуть моё предположение. Если я хоть немного прав, то в кризис в заточку попадает больше нового инструмета, чем б\ушного.

Shear написал(а):

И вот ещё что хочу тебе сказать. Когда у тебя будет своя заточная мастерская, или право выбирать стратегию в какой-либо мастерской - тогда делай как считаешь нужным. А у себя я сам разберусь.

Ты, видимо, либо неграмотный, либо читаешь по диагонали, потому что выше я написал

Дед написал(а):

Но всё это ерунда. Правильно... Каждый сам для себя выбирает политику работы с клиентом, объёмов и содержания своей работы.

Shear написал(а):

Сейчас же твоя писанина вызывает улыбку. Всё тебе 10 минут туда, 10 минут сюда. Нету 10 минут, Деда! Нету! Загружены по полной.

Наличие объёмов работы, это конечно же хорошо. Но если у тебя нет 10 минут на что-то, кроме работы, то тебя искренне можно пожалеть.

939

Привет ! Сергей, я не стал бы делать переклёп сендвича , не стоит оно того . Было дело , я даже пробовал проковывать его , но ничего не получилось. Теперь просто затачиваю насколько хватит штатной заклёпки , а клиентам говорю чтобы больше эту ересь не покупали. Есть , кстати , в линейке Yoko кусачки с правильным сендвичем , но они дороже обычных.

Подпись автора

"... разруха не в клозетах, а в головах."
М.Булгаков

940

Дед, спасибо за основательный ответ по пунктам. В кризис я предполагал, что понесут из загашников "любимые щипчики", а на покупке новых будут экономить. Но оказалось, что ничего не изменилось: затачивают, покупают и приходят новые клиенты. Повышение цен на инструменты никого не напугало.
По поводу 10 минут, то когда у тебя в очереди несколько человек и у каждого по 4-6 кусачек, то объясни им, мол, вы подождите, я сейчас перед Вами девушке переклепаю парочку, потом ещё другой необходимо переклепать, а Вы ждите...
И ещё у меня нет цели быть "чип-и-дейлом" и всем помогать приводить к жизни "старые любимые щипчики". Своих клиентов я уважаю, ценю, и не хочу чтоб они томились в очереди.

Отредактировано Shear (16-02-2015 20:35:48)

941

Shear написал(а):

По поводу 10 минут, то когда у тебя в очереди несколько человек и у каждого по 4-6 кусачек, то объясни им, мол, вы подождите, я сейчас перед Вами девушке переклепаю парочку, потом ещё другой необходимо переклепать, а Вы ждите...

..клонируйся . одна пара рук - хорошо ... восемь ( пар ..рук )  лучше ..причем всем , и клиентам в первую очередь .

Дед написал(а):

В кризис, спрос на заточные услуги и инструмент не только не падает, но и увеличивается. Я специально не мониторил ситуацию, но думаю, что это благодаря тому, что больше новых людей приходит в профессию маникюрша и парикмахерша.

Верной дорогой идете , товарищи . Ты прав . Я ситуацию мониторю лет уже как восемь девять . В кризис надо копать не в ширь , а в глубь . .. и клиенты все "на карандаше " , и программа лояльности работает уже года три . Учитываем все . Даже велся учет клиентов на выставке ... все записано и обработано .

Подпись автора

...борюсь с тупостью , во всех её проявлениях     - мой скайп : sharksd1  - страница вконтакте : http://vk.com/shark_zatochka  http://zatochka.dp.ua/

942

Дед написал(а):

Конечно, решать переклёпывать ли "сендвич", заточнику. Здесь и прайс, и время, и целесообразность. Но если в этом, всё же, есть необходимость, то делать это можно. И такие кусачки ещё послужат.

пробовал еще раз разобрать "сендвич" , пришел к выводу, что лучше даже не заморачиваться, если просто заменить заклепку большего диаметра, то вероятно это тоже не надолго, ее также "сожрет" сустав..., за обзор спасибо!

943

Дед написал(а):

Кстати, а это не тот ли отборный инструмент, с витрины.

данный инструмент мне очень нравится, приятно с ним работать, качество очень хорошее, мастерам маникюра, с их слов, тоже очень нравится и заточки на много дольше хватает.......

944

Dim,спасибо большое ешё раз.))

вопрос один по БЕ-БИшкекам..
я понял как выводятся внутренние плоскости.но там спил внутренней заточки очень глубокий ,вот как его правильно вышрябать- придать нужную форму и чтоб кромки совпали для меня загадка пока..
инструмент напортить нехочется,подскажите люди добрые )))

а по прямым плоскостям разьяснили и вроде понял как делать правильно.

945

мне просто на словах обьясните,без фот..
если не трудно.

946

Да блин, в теме по заточке кусачек выложил целый фильм, смотри и пробуй, ну как ещё конкретнее вам разжевать??? Да и в теме №1 по кусачкам, всё разложено по полочкам, читать надо и вникать, пробовать.

Подпись автора

Сайт1: https://gostcom.ru/
Сайт2: https://zatochka78.ru/

947

Всё правильно)) надо форум читать...
мы же новички требуем внимания и персонального подхода,чтоб все подпрыгнули и.....
будем вникать сами.так надёжнее будет)
всем спасибо и не ругайте сильно

с Уважением.

948

спасите.помогите...куда от них бежать

http://sh.uploads.ru/t/yULF1.jpg

949

Китайские безделушки, и чё от них бежать?, для тренировок подойдут.

Подпись автора

950

кустарь написал(а):

спасите.помогите...куда от них бежать

Куда-нибудь в такую сторону...
http://sg.uploads.ru/t/wPSIe.jpg

951

Андрей Белый написал(а):

Китайские безделушки, и чё от них бежать?, для тренировок подойдут.

коробку брака принесли..грит,если время будет попробуй исправь.

Дед написал(а):

Куда-нибудь в такую сторону...

хорошая сторона

952

я вон чё думаю..если по внутренним вогнутым плоскостям бишкеков резиной пройтись,а не камнем
результат другой будет?
всё равно же сверху потом натфилем доводить кромки

953

кустарь написал(а):

коробку брака принесли

Это не брак, заказ с Алибабы или алиэкспреса, дешёвая штука, мяса для съёма много, подходит только для тренировок, а так

кустарь написал(а):

я вон чё думаю..

Электрокорунд белый, диаметром 60 мм, чистоту сами подберёте, и в путь.

Подпись автора

954

Андрей Белый написал(а):

Электрокорунд белый, диаметром 60 мм, чистоту сами подберёте, и в путь.

Спасибо.

Андрей,мы вроде на ты были в прошлом году...но, ежели Вам так угодно..

955

Та когда это было?? Повзрослели все,,,, Шучу, просто забыл, извини.

Подпись автора

956

Посчитал возможным разместить ссылку на этого психолога . С содержанием им высказанными постулатами сталкиваются все , но вот как управлять собой и своим окружением многие даже не задумываются . Автор из Алтая .

http://asbook.net/abooks/psihologia/746 … ranov.html

..удобный формат , можно слушать везде .

Подпись автора

...борюсь с тупостью , во всех её проявлениях     - мой скайп : sharksd1  - страница вконтакте : http://vk.com/shark_zatochka  http://zatochka.dp.ua/

957

Товарищ решил Бишкеки поточить  и маникюрщицы говорят острые .но заточки хватает на три дня всего и опять тупые .но он фаску делать отказывается,я ему говорю фасочку делай... он говорит сделал.так всё равно заточки на три дня только хватает.
  сёдня звонит и спрашивает в чём дело может быть..почему заточки только на три дня  хватает.
У Вас Уважаемые спрашиваю в чём может быть причина....надеюсь варианты подскажите.
зарание спасибо.

но как я понял он внутренние поверхности почти не трогает

958

Так это товарищ просит совета, или вы "кустарь" ?

Подпись автора

959

канешно я прошу совета. очень хочется знать причину .
я ему показал принцип заточки ..вот вдвоём учимся.

960

Кратко:  с условием что всё заточено правильно, и сталь хорошая, одна из главных и основных причин, сустав кусачек, заклёпка. Сегодня заточил, всё работает на ура, а заклёпка хрень, так же как и сустав, через два три дня появляется люфт, перехлёст, завальцовование р.к,  хана вашей заточке. Что делать? Курить форумы. Или в личку. Удачи.

Подпись автора

Вы здесь » "Форум Универсальных Заточников" » Всё по заточке для начинающих. » Всё по заточке для начинающих. <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно