Алексей 83 написал(а):"неживая" часть там с обеих сторон насколько я разглядел, так что без разницы с какой кернить, рассупонить попробую позже отпишусь.... до этого пробивал по бокам где надо было и потом притирал, думаю что такой сустав нет смысла переклепывать, толку на 1 месяц работы в среднем, но точно не знаю))_) остается выход "учить клиента))
В принципе, сустав типа "сендвич" это отличная задумка, при одном условии - качественное изготовление. Впервые, я такой сустав увидел году в 85-86. Один из старых рабочих, ветеран войны, принёс на завод обалденный набор инструментов, который он привёз в 45-м из Германии. Набор шикарный, от маленького зубильца до ручной дрели. Всё в отличном, эргономичном чемоданчике. Одним словом - немцы умеют, этого не отнять.
Так вот, весь инструмент типа бокорезов, ножниц по металлу, пасатижей был изготовлен с суставом типа "сендвич". Причём, на тех инструментах, габариты которых позволяли, этот сустав был разборным - винт-ось и одна из внешних пластин сустава была съёмной, т.е крепилась на винтах. Помню, тогда особенно меня поразили большие ножницы по металлу, изготовленные в форм-факторе хоккейной клюшки и этими ножницами, с лёгкостью, из 2-ки стали вырезались фасонные фигурки.
Потом, когда я уже начал делать кусачки для кутикулы, с молодеческим максимализмом мечтая изготовить лучшие в мире кусачки, я делал на кусачках сустав "сендвич". Делал его сборным, но не разборным. Т.е. я одну внешнюю пластину, в процессе изготовления, приваривал сваркой в среде аргона и после обточки, шва практически не было видно, получался как бы монолит. Кусачки с таким суставом получались качественными, но в серию не пошли из-за высокой себестоимости, да и заточники его принимали не очень охотно, хотя тогда такой сустав ещё не был дискредетирован обилием пакистано-азиатского дерьма.
Но всё это лирика, вернёмся к современному "сендвичу". В Сети есть ролики, как изготавливается такой сустав. Грубо говоря, на половинке кусачек, которая имеет верхнюю и нижнюю пластины сустава, на горячую, раздвигают пластины, делая проём в виде буквы "О", затем заводят в проём вторую половинку кусачек со средней пластиной сустава. Затем, так же на горячую, придают прессом проёму форму буквы "П", если точнее, то форму прямоугольной буквы "О", обеспечивая прилегание внешних пластин к средней. Таким образом получается сустав.
Метод, для крупносерийного производства, наверно самый оптимальный и недорогой. Но в этой дешевизне и кроются, на мой взгляд, все те недостатки, которые выплывают в процессе эксплуатации такого инструмента.
Ну во-первых... Обеспечение прилегания внешних пластин к средней, когда формируется сустав, т.е буква "П" и параллельность её длинных перекладин. А это очень важно, потому что по конструктивной задумке этого сустава именно внешние пластины, вернее их параллельнось и прилегание к средней пластине, обеспечивают гарантированное отсутствие торцевого люфта в суставе. Заклёпка выполняет только роль оси вращения для средней пластины и обеспечивает отсутствие поперечного, относительно оси заклёпки, люфта.
Любой, кто гнул или рихтовал металл, знает, что для того, что бы получить искомое значение угла или плоскости, нужно перегнуть металл, преодолевая его сопротивления, а внутренние напряжения возвращают после перегиба к искомому значению.
В нашем случае, перегнуть не получается, потому что не даёт средняя пластина. Производитель, думаю, это тоже понимает. Часто, разобрав "сендвич", на средней пластине можно увидеть следы от внешних пластин, т.е. сила пресса больше, чем потребна и даё некий перегиб пластин. Но этим портится геометрия средей пластины, что потом обязательно скажется на работе инструмента.
Да, в нашем случае, прилегание внешних пластин происходит на горячую, что значительно облегчает пластическую деформацию металла. Но, опять же, это облегчение, на мой взгляд, не совсем эффективно. Дело в том, что материал кусачек, это какая-никакая, но всё же легированная сталь и основной легирующий элемент, это хром. А этот материал, имеет весьма серьёзные свойства к сопротивлению пластическим деформациям. Да ещё и при тех температурах, судя по ролику, при которых формирует сустав производитель.
Опять же, из-за свойств хрома, при пластической деформации хромистой стали, в местах гиба, появляются сильные внутренние напряжения, которые естественно направлены в противоположную сторону последней деформации. И которые, по технологии, подлежат обязательной нормализации. В чём я, судя по стоимости кусачек, очень и очень сомневаюсь.
В итоге, что бы не влазить в более глубокие дебри, мы получаем сустав с очень сомнительным прилеганием внешних пластин к средней, с сильными внутренними напряжениями внешних пластин в стороны от средней пластины, с возможно нарушеной геометрией средней пластины.
Во-вторых...Посмотрим на заклёпку, при всём остальном суставе сомнительного качества. Это скорей не заклёпка, а ось. И по конструкции всего сустава, она никак не влияет на прилегание внешних пластин к средней. Её задача - только ось вращения для средней пластины сустава. Причём с очень небольшой рабочей площадью, равной трети высоты сустава в сборе.
Вобщем, недостатки такого метода изготовления сустава "сендвич", можно расставить в следующем порядке:
1. Некачественное прилегание внешних пластин к средней, в процессе изготовления.
2. Малая рабочая площадь оси-заклёпки и конструктивная невозможность влиять на прилегание внешних пластин.
3. Большая вероятность повреждения геометрии средней пластины, в процессе изготовления.
4. Серьёзные внутренние напряжения внешних пластин, в сторону от средней.
Что получаем?. Новые кусачки, с суставом "сендвич" наверное имеют более-менее равномерный ход, при раскрытии. Отсутствуют люфты.
Отсутствие люфтов, на мой взгляд, определяется либо точечным и не равномерным прилеганием средней пластины к внешним, либо плотной посадке средней пластины на оси-заклёпке. Но, скорей всего, и то и другое вместе.
В процессе эксплуатации, в первую очередь, появляется торцевой люфт средней пластины относительно внешних. Это может быть выработка точек прилегания или распирание внешних пластин деформированной средней, т.е. когда нет равномерного хода и, например, при полном раскрытии кусачек средняя пластина работает как распирающий клин, а внутренние напряжения внешних пластин, только способствуют этому.
При появлении малейшего торцевого люфта, начинается стремительная выработка на рабочей части оси-заклёпки, из-за её малой рабочей площади. Ну а дальше, проблемы с суставом в целом, нарастают как снежный ком. И казалось бы, вполне нормальные кусачки, через неделю работы полностью выходят из строя.
Что даст нам переклёп "сендвича"?
После удаления старой заклёпки, появляется более удобная возможность исправить и проконтролировать правильность прилегания пластин сустава.
Возможность увеличить диаметр оси-заклёпки, тем самым увеличив рабочую площадь оси.
И самое главное - новая заклёпка, с большой площадью шляпки, надёжно зафиксирует положение внешних пластин, относительно средней. И в случае появления торцевого люфта, позволит заклёпкой устранить его. В этом случае, хорошо бы подошла Т-образная заклёпка. В этом случае, появляются определённые сложности изготовления постели. Но при наличии нужного инструмента, не сложней, чем обычная зенковка.
Конечно, решать переклёпывать ли "сендвич", заточнику. Здесь и прайс, и время, и целесообразность. Но если в этом, всё же, есть необходимость, то делать это можно. И такие кусачки ещё послужат.