"Форум Универсальных Заточников"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сталекс , каким я его увидел .

Сообщений 91 страница 120 из 176

91

Алексей Сталекс написал(а):

Но зачем его так гнуть ))) и чем ))) 

Это вопрос третьестепенный. Главный вопрос в том, что они гнутся. А если бы были сделаны по уму, то ломались бы.

Алексей Сталекс написал(а):

На 30Х13 мы получали 46-47HRC это после нормализации ....

Очень сомневаюсь. Хотя вы, наверняка, при определении твёрдости, кололи ручки. А при ваших технологиях, на любых кусачках, рабочая часть всегда будет мягче, чем ручки. Думаю, единиц до 10 мягче.

Донец Сергей ( akula) написал(а):

Кто из производителей пойдет на такой шаг ? .

Нижний Тагил, ул. Цюрюпы 16. Шпингалеты.....

92

)))) Нет мы не ломаем ручки на инструменте для определения твердости ... У нас есть специальный прибор называеться Твердомер ... и контрольные плитки к нему Поэтому мы всегда Точно знаем какая у нас твердость по HRC

Отредактировано Алексей Сталекс (28-03-2016 11:30:05)

93

Алексей, как вы далеки от производства. Колоть ручку это не значит её ломать, это значит произвести замер твёрдости на твердомере, методом проникновения, то есть уколов её алмазным шариком или пирамидкой(что там у вас я не знаю). На производственном сленге, замер твёрдости называется уколом. Так и говорят: "Ну-ка, Ваня, уколи эту железяку и скажи, сколько в ней твёрдости по Роквеллу, по шкале С." https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif
Поскольку из-за формы  не так то просто произвести замер твёрдости именно в рабочей части кусачек, я предположил, что вы кололи(укололи) ручки. То есть, вы всегда точно знаете, какова твёрдость, по HRC(или по Роквеллу всё таки?) ручек ваших кусачек, но не знаете твёрдость рабочей части. А она далеко не всегда одинакова.

94

Я не хочу с Вами спорить Вам виднее видимо .... Я действительно никогда не работал не токарем не фрезеровщиком не термистом В сленге плохо разбираюсь ..Действительно я думал Вы имеете в виду ломать ручку .. Мы проверяем твердость на головке кусачки ближе к капле .... На режущей действительно сложно это сделать ...

95

Алексей, не заморачивайтесь!Нормальный инструмент для повседневной работы, доступный и с широчайшим диапазоном выбора по длине полотна, ручек и углу наклона РК.Скептики - пусть сделают что нибудь подобное, или лучше..и за такие же деньги.Трындеть все мастера.Может быть я чего то не знаю- тогда подскажите, какой инструмент имеет такое же соотношение цена-качество..

Подпись автора

Все гораздо проще,чем кажется на первый взгляд

96

Я тоже считаю нынешний Сталекс очень конкурентноспособным. Именно цена-качество. Но нынешний, последний, серии К.

Отредактировано tigerrr (29-03-2016 22:43:39)

97

Дед, я тоже окончил 2 курса по маникюру. 1 - комби (аппарат + ножницы) и 2 - классика (кусачки и ножницы). Поэтому и спрашиваю, что не верю, чтоб в советское время у вас не было теории о дезинфекции и стерилизации.
Сталекс новый я видел. Сделан хорошо. Но что с ним будет через полгода - не знаю, пока нет такой статистики.
Я лишь пришёл к выводу, что надо самому начинать делать. Так как завод может накосячить, а клиент спросит с заточника, обвинив его во всех грехах)))

Отредактировано Shear (01-05-2016 13:30:57)

98

Shear написал(а):

Дед, я тоже окончил 2 курса по маникюру. 1 - комби (аппарат + ножницы) и 2 - классика (кусачки и ножницы). Поэтому и спрашиваю, что не верю, чтоб в советское время у вас не было теории о дезинфекции и стерилизации.

Да конечно была теория. Обычная формальность, поскольку преподаватели обязаны были это сделать. В то время ещё не было такого бума, как сейчас. Не помню были ли ещё автоматы газировки, с одним стаканом на всех, но в кафе сок наливали в стакан омытый струйками воды. Я в 99-м лежал в больнице, так мы на процедуры ходили со своим шприцом, спиртом и ваткой. А у кого, пардон, не было своего шприца, укол делали многоразовым, стеклянным. А мы говорим о 93-94 годах.
В салоне была коморка санобработки. Стандартный медицинский стерилизатор, прожарочные шкафы для простыней, на поках химия, в основном хлорка для мытья полов. Думаю, что в салоне была именно штатная единица, на которую брали медработника-пенсионера. По крайней мере, всё это вписывается в советскую концепцию, которая в те годы только начинала разрушаться.

Shear написал(а):

Сталекс новый я видел. Сделан хорошо. Но что с ним будет через полгода - не знаю, пока нет такой статистики.

В том то и дело. На выходе, у Сталекса, получается неплохой инструмент, но они совершенно не думают, что будет с этим инструментом дальше. Не думают об этом на уровне техпроцесса. Я полюбопытствовал и посмотрел фото-видеоматериалы со встречи. У Сталекса системные ошибки. Вернее не ошибки, а игнорирование тех мелочей, которые влияют на долговечность и надёжность инструмента. Уж не знаю почему - либо по незнанию, либо по экономическим причинам. И все декларации Сталекса об улучшении качества, они внутри уже существующего процесса. А это даже не полумера, а четвертьмера. Поэтому, ожидать прорывного улучшения качества не следует.

Shear написал(а):

Я лишь пришёл к выводу, что надо самому начинать делать. Так как завод может накосячить, а клиент спросит с заточника, обвинив его во всех грехах)))

Если есть возможность, то почему нет? Только, на мой взгляд, как работа, а не как бизнес. То есть, бОльшую и главную часть работы, ты делаешь сам. Только в этом случае можно с гарантией 100% отвечать за качество и мгновенно реагировать на какие-либо изменения.
Если вернуться к тому же Сталексу, то все его, здесь перечисленные достоинства, в виде грандиозных размахов производства, являются его "ахилессовой пятой". Такое предприятие очень инерционно, не в состоянии оперативно реагировать на какие-либо изменения. Большое количество наёмных рабочих, которым каждый день нужно платить и которых не остановишь, для перестройки какого нибудь процесса. Плюс большой количественный задел, на разных стадиях производства. Если, к примеру, выявляется какой-то косяк и его можно исправить, то та часть продукции, которая уже запущена, так и выйдет в том виде, в котором запускалась. Вот Алексей, здесь на форуме пытается выяснить и решить какие-то вопросы, а производство не стоит. И если даже он найдёт решение проблемы, то когда выйдет инструмент без этой проблемы?
Такого рода предприятия оправданы, на мой взгляд, в двух случаях - либо это очень консервативное производство, обкатаное и проверенное годами. Либо это очень современное производство, которое благодаря современным технологиям, в состоянии просчитать и таким образом избежать возможных ошибок, на весь срок службы продукта.
Ещё одна проблема, которая влияет на бизнес, стара как мир. Это кадры. На постсоветском пространстве эта проблема особенно остра. Как пример, производство Павла. Он красиво поёт о династии, о давних секретах мастерства. А на деле, наёмный специалист, который оказался дворником, без зазрения совести херачит такую херню, сводя достижения многих лет к нулю.
Поэтому, на данном этапе - либо сам, либо супер технологии. Всё это, конечно, моё личное мнение.

99

Дед написал(а):

В том то и дело. На выходе, у Сталекса, получается неплохой инструмент, но они совершенно не думают, что будет с этим инструментом дальше. Не думают об этом на уровне техпроцесса. Я полюбопытствовал и посмотрел фото-видеоматериалы со встречи. У Сталекса системные ошибки. Вернее не ошибки, а игнорирование тех мелочей, которые влияют на долговечность и надёжность инструмента. Уж не знаю почему - либо по незнанию, либо по экономическим причинам. И все декларации Сталекса об улучшении качества, они внутри уже существующего процесса. А это даже не полумера, а четвертьмера. Поэтому, ожидать прорывного улучшения качества не следует.

..... извини за тавтологию , "но дело в том " , что ситуация меняется в лучшую сторону . Ты не весь материал видел со слета . С монтируется ролик  и у тебя будет такая возможность . Для устранения ошибок и был организован слет и экскурсия с последующим "разбором полета " . Прорыв уже есть .

Отредактировано Донец Сергей ( akula) (02-05-2016 13:37:51)

Подпись автора

...борюсь с тупостью , во всех её проявлениях     - мой скайп : sharksd1  - страница вконтакте : http://vk.com/shark_zatochka  http://zatochka.dp.ua/

100

Дед, конечно ты прав с одной стороны. Но когда в СССР делали текущие краны, дующие окна и гниющие машины, то все про это знали. И не улучшали, и производство этой хрени не останавливали)))
Вот кран или окно, например, стоит дороже кусачек. И срок службы у них дольше.

101

Санёк, ты глубоко ошибаешься, сравнивая плановую и рыночную экономики.

102

..... извини за тавтологию , "но дело в том " , что ситуация меняется в лучшую сторону . Ты не весь материал видел со слета . С монтируется ролик  и у тебя будет такая возможность . Для устранения ошибок и был организован слет и экскурсия с последующим "разбором полета " . Прорыв уже есть .

Отредактировано Донец Сергей ( akula) (02-05-2016 13:37:51)

Ну так где ролик? Очень бы хотелось увидеть прорыв в производстве. Или это обычное бакланство?

103

Знаю лично многих мастеров кто берёт, затачивает по своему, и выставляет на продажу "Сталекс". Я то-же заказываю, и расспродаётся на ура, конечно не только инструмент этого бренда, но именно "Сталекс" у меня заказывают школы маникюра, они их сами выбрали, так же выбрали и "Зингер" (последние модели особо впечатляют) я уже где то выше писал об этом. Только почему-то кто их заказывает из заточников все молчат, ну типа а чё говорить, заказываем и заказываем, какие проблемы, смысл вступать в полемику, а смысл в том, что надо сказать, нормальный, достойный инструмент, можно сказать один из лучших на рынке и самый расспространённый в своей ценовой категории. Возможно мало оценён другой инструмент из за недоступности или из за бешенного ценника назначенного посредником, а тут нате, прямые продажи от производителя. Так что Дед, без обид, мне роликов не надо, я сам этот инструмент часто держу в руках, иногда даже затачиваю  :rolleyes: Как то так друзья, а ваше мнение?

Подпись автора

Сайт1: https://gostcom.ru/
Сайт2: https://zatochka78.ru/

104

Привет братцы!Я свое мнение по СТАЛЕКСУ высказал, и менять не собираюсь..Добротный инструмент, в огромном ассортименте по приемлемой цене.Недоработки, конечно , есть, но вполне устраняемые силами даже начинающего заточника.Я его заказывать и продавать не собираюсь, торговля- это не мое..мне проще даром раздать.Тем более в наших краях продается он везде..Вопрос лишь в цене.Одни и те же кусачки могут в цене различаться на 300-400 рублей! :canthearyou: Но это уже на совести недобросовестных торгашей..видать очень деньги нужны!Моя задача отправить девченок в тот магазин, где цена приемлемая...а продавцов проинструктировать что можно продавать для дома, а что для работы мастерам маникюра.К примеру серия КЕ, с крошечными полотнами.Терпеть ненавижу из затачивать!Чуть разгребусь- и поделюсь мыслями по доработке СТАЛЕКСов серии КЛ.Они больше всего похожи на ОЛТОНы, которые у нас весьма популярны..были.

Подпись автора

105

Дед написал(а):

Ну так где ролик? Очень бы хотелось увидеть прорыв в производстве. Или это обычное бакланство?

Сергей ! У тебя есть реальная возможность увидеть всё самому . ... равно как и всем коллегам .Механизм оформления приглашений отработан . После возвращения Алексея из командировки будет уточнен график , место и наполнение слета . Предположительно будет маркетолог по продажам ( можно воспринимать как бред моего больного воображения ) ... необходимость в консультации профи назрела . Будут учтены нюансы организации самого слета .
  По поводу ролика . Материала много , но времени ( сука) всего 24 часа .
"Бакланство " у гопоты .. не хочется верить , что ты опустился до этого .

Подпись автора

...борюсь с тупостью , во всех её проявлениях     - мой скайп : sharksd1  - страница вконтакте : http://vk.com/shark_zatochka  http://zatochka.dp.ua/

106

Андрей Белый написал(а):

. Так что Дед, без обид, ?

Да какие обиды, Андрей? Я внимательно читаю все мнения и отношусь к ним с пониманием и уважением. Но тема не о том, какой инструмент Сталекс. Тема о производстве. В старпосте фотографии производства, а не готового инструмента. И ещё Донец очень навязчиво чешет по ушам о том, какая это открытая компания(другой такой нет). О том, что Сталекс готов на всё, что бы улучшить качество. И не только готов, но уже по факту улучшает это самое качество. И Донец обещал продемонстрировать ролик, из которого станет ясно, что это так.
Я посмотрел фотографии в первом посте, я почитал комментарии Донца и Алексея Сталекс, которые очень мягко можно назвать неграмотными, я просмотрел фото-видеоматериалы одного из участников встречи(немалый объём). И я реально хочу понять, почему Сталекс, имея очень хорошие возможности не может сделать нормальный, качественный продукт. Я вижу немало системных ошибок, которые несложно устранить и это устранение приведёт к заметному, системному улучшению качества. Но это не делается. И я хочу понять почему - то ли экономические причины, то ли незнание того, как это сделать. Поэтому я и жду ролик, который анонсировал Донец. Так какие тут обиды?

Кстати, вопрос к Администрации форума - по какой причине была удалена часть разговора, в которой Донец рассказывал, что Сталекс на всех эл.двигателях меняет валы на свои самодельные и выдавал он это обстоятельство, как несомненный плюс компании, свидетельствующий об её уникальности?
Кто пытается скрыть свою тупость, Донец или Сталекс?

107

"Обиженный пытается обидеть , счастливый осчастливить " . Сережа ! Кто тебя обидел ? Ты видишь то , что у тебя болит - "тупость " , "бакланство " .
Я уже упоминал психолога Алексея Капранова , Он практиковал в Барнауле . Его можно слушать в ауди варианте . Ты можешь игнорировать моё предложение , .. если тебе дорог каждый таракан в твоей голове и каждого ты ведешь родословную

Подпись автора

108

Дед написал(а):

Кстати, вопрос к Администрации форума - по какой причине была удалена часть разговора, в которой Донец рассказывал, что Сталекс на всех эл.двигателях меняет валы на свои самодельные и выдавал он это обстоятельство, как несомненный плюс компании, свидетельствующий об её уникальности?Кто пытается скрыть свою тупость, Донец или Сталекс?

По поводу удаления чего то там, в этой ветке мною не было удаления того о чём вы говорите, может сам автор что то изменил в сообщении после вашего прочтения? Вы можете сказать когда это было, какого числа примерно? Я открою журнал и сделаю скриншот странички, где отображены все изменения или удаления в районе этого числа.

Подпись автора

Я всегда с Вами, даже если меня нет на форуме.

109

Дед написал(а):

Я вижу немало системных ошибок, которые несложно устранить и это устранение приведёт к заметному, системному улучшению качества.

Серёга, сделай предложение Сталексу, за хорошее вознаграждение ты как специалист думаю будешь востребован.

Донец будешь пиз----ть на форуме, удалю аккаунт нахрен, навсегда, ты понял меня!!!!  Это твою бошку лечить надо. В 1000 раз говорю, не пускают мужчин до 60-ти к вам, слышишь, не пускают, чё ты бля под придурка косишь? Показал фото Дамы из РФ  прибывшую к вам на слёт, а где другие кто был? Чё ты чешешь? Не лохмать бабушку.

Подпись автора

Сайт1: https://gostcom.ru/
Сайт2: https://zatochka78.ru/

110

Я пока не закупал Сталекс, но вскоре планирую.
В заточку приносят вполне достойные кусачки. Особенно КЕ-04 и К-16.
Пружины туговаты на мой взгляд. А в остальном всё отлично.
К-16 хорошая замена "Бишкекам", которые многим не удобны в заточке и ржавеют. Но почему то производители на эти "мелкие неприятности" "забивали" годами и ничего не меняли. Да и замены им не было... А сейчас пожалуйста - Сталекс К-16.
Серёге из Воронежа на заметку.

111

Shear написал(а):

Пружины туговаты на мой взгляд.

Это ты про короткие, 46 мм?Они становятся мягче...только тебе и только по ооогромному секрету!Очень ответственная операция!1-Раскрыть кусачки.2-прижать пальцем пружину на правой ручке, до упора к ручке.3-перевернуть, прижать пальцем пружину на левой ручке, до упора к ручке.Главное не перепутать последовательность! :D

Подпись автора

112

Андрей Белый написал(а):

Донец будешь пиз----ть на форуме, удалю аккаунт нахрен, навсегда, ты понял меня!!!!  Это твою бошку лечить надо. В 1000 раз говорю, не пускают мужчин до 60-ти к вам, слышишь, не пускают, чё ты бля под придурка косишь? Показал фото Дамы из РФ  прибывшую к вам на слёт, а где другие кто был? Чё ты чешешь? Не лохмать бабушку.

Может тогда объяснишь , как попал коллега из Краснодара ?  Как Павел из Волгограда приехал ? Правильный ответ - им было оформлено приглашение .Встречаем у вагона , по мимо копии пригласительного на твоих руках , погранцам вручают оригинал и получаем коллегу прям на перроне  .. обратно в обратном порядке . "Дама из РФ " приехала с мужем . Остальные по разным причинам не смогли .

Не хочешь ехать , так иди "лохмать дедушку " . .. перепуганный ты наш .

Подпись автора

113

Dim, привет!
Способ заслуживает внимания! Буду изучать!!!

Но на самом деле, толщину стали на пружинах чуть уменьшить бы.

114

Ну как бы да..но и с этими можно поиграться.Очень жесткие получились из этой стали пружинки на старые модели СТАЛЕКС, похожие на КМ-01.На старых были пружинки длинной 55 мм, из , очень уж мягкой стали, а новые пружины этого размера- капец, какие жесткие!Но и им есть применение!

Подпись автора

115

перепуганный ты наш .

Слышь, ты, орел наш водоплавающий..перепуганные ваши власти, раз свободный въезд организовать не могут.

Подпись автора

116

Dim написал(а):

Слышь, ты, орел наш водоплавающий..перепуганные ваши власти, раз свободный въезд организовать не могут.

.. сие высказывание ( мнение ) нужно переместить в другой раздел форума ..

За хобот ни кто , ни кого не тянет .

Слышь, ты, орел.. "сышышь " .. риторика гопоты . Значит аргументы закончились .

Отредактировано Донец Сергей ( akula) (10-07-2016 11:55:33)

Подпись автора

117

Дим, вот к примеру, ты хорошо умеешь делать вино. Знаешь технологию, тонкости и т.д. И вот ты видишь процесс изготовления вина другим виноделом. Видишь нарушение процесса, неправильное использование сырья, неэффективное применение каких-то винодельческих приспособлений и т.д. Но при всём этом, тебе доказывают, что вино в конечном итоге, становится всё лучше и лучше. Как ты на это будешь реагировать?

Андрей Белый написал(а):

Серёга, сделай предложение Сталексу, за хорошее вознаграждение ты как специалист думаю будешь востребован.

Да я бы и без всяких вознаграждений бы им помог, они мне не конкуренты. Но я не вижу, что это им нужно. Все эти побасенки про повышение качества, это обычный чёс. Главное в том, что Сталекс устраивает встречи за свой счёт, раздаёт вкусняшки всякие, это сделать максимальное количество заточников лояльными к своей, мягко говоря не очень качественной продукции. Попарившись в баньке, поев шашлычка, приняв железку в подарок как-то не поднимется язык, ругать руку дающую.
Кстати, Алексей Сталекс написал мне в личке, что у них технологом работает инженер-немец из города Золинген.

Может тогда объяснишь , как попал коллега из Краснодара ?  Как Павел из Волгограда приехал ? Правильный ответ - им было оформлено приглашение .Встречаем у вагона , по мимо копии пригласительного на твоих руках , погранцам вручают оригинал и получаем коллегу прям на перроне  .. обратно в обратном порядке . "Дама из РФ " приехала с мужем . Остальные по разным причинам не смогли .

Шаг вправо, шаг влево... Если кому-то нравится, что их, как диковинных зверушек, водят от вагона к вагону, с кучей оригинальных документов, то это их дело. Есть такое понятие, как чувство собственного достоинства. Гидность по вашему.

118

Дед написал(а):

тебе доказывают, что вино в конечном итоге, становится всё лучше и лучше.

Деда, вопрос не в том , что мне доказывают...убеждать и приводить аргументы можно любые..Вот как Донец- все говорит правильно, как по писаному, цитирует к месту и не к месту уважаемых людей, но как был мудаком, так и остался..т.е чужая мудрость - ему как свинье рога.Другое дело- когда я вижу сам, и имею возможность сравнивать то, что затачивал прежде, и то, что вижу сейчас.А что я видел- Зингеры, Мерцы, и пр. пакистанское барахло, которое перед заточкой нужно опилить до формы кусачекДа, отдельно стоят Олтоны, Эрудиты, Акуто, но и у них есть недостатки, а ты, почему-то усердно топчешь Сталекс..Ты ведь не будешь спорить, что прежний Сталекс и нынешний- это разный инструмент.И я считаю, что его форма, качество изготовления стали лучше.Да, он проиграл в качестве стали,она несколько мягче и больше подвержена коррозии...НО!Деда, если девченки с удовольствием работают Сталексом, и могут подобрать под свою руку нужную модель- наверное это и есть то, за что завод боролся?К тому же твоя погоня за идеалом неизбежно приведет к подорожанию инструмента, и пострадает то самое нужное для потребителей соотношение ЦЕНА-КАЧЕСТВО, которое делает Сталекс ДОСТУПНЫМ!Выход -то один:- делать МАССОВЫЙ инструмент, и в дополнение к нему-ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ.Вот он то и должен соответствовать твоему требовательному взгляду.А железками не попрекай нас..Знаешь сколько времени и сил уходит на изготовление пружин, да еще разных размеров.Назови хоть одного производителя, который хотя бы продавал запчасти к кусачкам, а не присылал всем желающим.Кстати о продажности..посмотри мои ранние отзывы по Сталексу, они были положительными, еще до того, как Алексей появился на форуме..Скажи еще, что я Сталексом завербован уже давно! :D Кстати о вине- соблюдение технологий- еще не гарантия высокого качества.Не скажу за виноделов, но мой дядя, Сдобнов Артур Васильевич около 20 лет был главным технологом Симферопольского коньячного завода, и вот он то и рассказывал, что качественное вино и коньяк- это не тупое следование инструкциям и правилам, а творчество..иногда с точностью до наоборот.

Подпись автора

119

Dim написал(а):

Вот как Донец- все говорит правильно, как по писаному, цитирует к месту и не к месту уважаемых людей, но как был мудаком, так и остался.

.. из уст ( написал же ) политрука .. очень признателен , столь высокой оценкой .. тронут . Всем "пять " , а тебе "пять с плюсом ". Это просто сто пудовый аргумент . Ты когда пишешь , убирай зеркало .. а то дедушка Юнг аплодирует стоя .

Дед написал(а):

Есть такое понятие, как чувство собственного достоинства. Гидность по вашему.

Не побоюсь утверждать , но присутствие среди единомышленников не является попрание своей гидности . Не видишь необходимости , найдешь повод .

..И вообще , господа , сия ветка называется " Сталекс , каким я его увидел " ... ключевое слово увидел . Не предположил и домыслил , как мне захотелось . Есть объективная реальность , и ею я поделился . Выбор за Вами , либо опровергнуть "пощупав " , либо продолжать "брызгать ".

Осенью будет слет .

Подпись автора

120

По поводу пружинок согласен с тем что они жестковаты Вот вот )) Должны получить метал 0,7 сейчас (0,8). Также заканчиваем изготовление вырубного штампа на более длинный вариант палочек планируем их ставить на всю профессиональную серию . Думаем что более длинный рычаг улучшит мягкость хода. Так же на проф серии начинаем сверлить отверстие под болтик для палочки насквозь. На слете все Заточники голосовали за сквозное отверстие )))) .  В Августе уже начнет выходить этот вариант ......По металу вернулись к Днепроспецсталевской 40Х13 С Индией не срослось .....(по разным причинам)  Но сейчас также перешли на нормализацию 40Х13 при температуре 220 градусов. И получаем твердость 50-53 HRC  Каких то проблем с хрупкостью вроде не возникает НО БУДЕТ ВАЖНО УСЛЫШАТЬ от ВАС если Вы это заметите ....... Если будут вопросы с удовольствием буду отвечать )))
Про технолога из Золингена это наверное шутка ))) У нас он точно не работает ...)))

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно