Shear написал(а):Дед, я тоже окончил 2 курса по маникюру. 1 - комби (аппарат + ножницы) и 2 - классика (кусачки и ножницы). Поэтому и спрашиваю, что не верю, чтоб в советское время у вас не было теории о дезинфекции и стерилизации.
Да конечно была теория. Обычная формальность, поскольку преподаватели обязаны были это сделать. В то время ещё не было такого бума, как сейчас. Не помню были ли ещё автоматы газировки, с одним стаканом на всех, но в кафе сок наливали в стакан омытый струйками воды. Я в 99-м лежал в больнице, так мы на процедуры ходили со своим шприцом, спиртом и ваткой. А у кого, пардон, не было своего шприца, укол делали многоразовым, стеклянным. А мы говорим о 93-94 годах.
В салоне была коморка санобработки. Стандартный медицинский стерилизатор, прожарочные шкафы для простыней, на поках химия, в основном хлорка для мытья полов. Думаю, что в салоне была именно штатная единица, на которую брали медработника-пенсионера. По крайней мере, всё это вписывается в советскую концепцию, которая в те годы только начинала разрушаться.
Shear написал(а):Сталекс новый я видел. Сделан хорошо. Но что с ним будет через полгода - не знаю, пока нет такой статистики.
В том то и дело. На выходе, у Сталекса, получается неплохой инструмент, но они совершенно не думают, что будет с этим инструментом дальше. Не думают об этом на уровне техпроцесса. Я полюбопытствовал и посмотрел фото-видеоматериалы со встречи. У Сталекса системные ошибки. Вернее не ошибки, а игнорирование тех мелочей, которые влияют на долговечность и надёжность инструмента. Уж не знаю почему - либо по незнанию, либо по экономическим причинам. И все декларации Сталекса об улучшении качества, они внутри уже существующего процесса. А это даже не полумера, а четвертьмера. Поэтому, ожидать прорывного улучшения качества не следует.
Shear написал(а):Я лишь пришёл к выводу, что надо самому начинать делать. Так как завод может накосячить, а клиент спросит с заточника, обвинив его во всех грехах)))
Если есть возможность, то почему нет? Только, на мой взгляд, как работа, а не как бизнес. То есть, бОльшую и главную часть работы, ты делаешь сам. Только в этом случае можно с гарантией 100% отвечать за качество и мгновенно реагировать на какие-либо изменения.
Если вернуться к тому же Сталексу, то все его, здесь перечисленные достоинства, в виде грандиозных размахов производства, являются его "ахилессовой пятой". Такое предприятие очень инерционно, не в состоянии оперативно реагировать на какие-либо изменения. Большое количество наёмных рабочих, которым каждый день нужно платить и которых не остановишь, для перестройки какого нибудь процесса. Плюс большой количественный задел, на разных стадиях производства. Если, к примеру, выявляется какой-то косяк и его можно исправить, то та часть продукции, которая уже запущена, так и выйдет в том виде, в котором запускалась. Вот Алексей, здесь на форуме пытается выяснить и решить какие-то вопросы, а производство не стоит. И если даже он найдёт решение проблемы, то когда выйдет инструмент без этой проблемы?
Такого рода предприятия оправданы, на мой взгляд, в двух случаях - либо это очень консервативное производство, обкатаное и проверенное годами. Либо это очень современное производство, которое благодаря современным технологиям, в состоянии просчитать и таким образом избежать возможных ошибок, на весь срок службы продукта.
Ещё одна проблема, которая влияет на бизнес, стара как мир. Это кадры. На постсоветском пространстве эта проблема особенно остра. Как пример, производство Павла. Он красиво поёт о династии, о давних секретах мастерства. А на деле, наёмный специалист, который оказался дворником, без зазрения совести херачит такую херню, сводя достижения многих лет к нулю.
Поэтому, на данном этапе - либо сам, либо супер технологии. Всё это, конечно, моё личное мнение.