Привет всем. Андрей, я ж не на Сапсане летел. Выложил самые важные фотки.
Теперь, когда мои старые кости оправились после дорожных сотрясений и остатки паров нулевки покинули мой организм, хочется сказать вот что.
Не нравится мне понятие "мастер-класс". Имхо, ставит какую-то границу, разделение. Мол, там на постаменте мастер, а где-то там, внизу, ученики.
На встрече были люди равные. Абсолютно разные по возрасту, характеру, квалификации, подходам к работе, но абсолютно равные как личности. Равняет всех одно - РЕМЕСЛО. Кто-то больше знает и умеет, кто-то меньше. Разница в знаниях прямо пропорциональна времени занятия ремеслом. Так что, сегодняшный начинаюший - завтра полноценный мастер. Это закон развития мира.
Уж казалось бы... Что тебе, старому хрычу, нужно там? Что нового ты узнаешь? Чем порадуешь свои склеротические бляшки в сосудах? Лучше бы к морю съездил.
Ан нет... Бешеный поток положительных эмоций, энергетическая встряска для дряхлых костей. Общаясь с начинающим, подпитываешься новой, свежей энергетикой. Жадно внимающий взгляд слушающего тебя, дорогого стоит.
Отдаешь то, что для тебя кажется элементарным, не важным, хаваным-перехаваным десятки лет. Но кому-то это очень важно и очень полезно.
Вспомнит тебя кто-нибудь добрым словом, за хренову тучу километров, и вдруг ни с того, ни с сего тебе здесь улыбнется везуха. Ведь все в этом мире взаимосвязано.
А атмосфера чего стоит? Ты понимаешь, что находишься в обществе не вполне нормальных, с точки зрения простого обывателя, людей. И ты гадаешь - это ты такой как это общество или общество такое как ты.
Когда накрытый стол изобилует салом-рыбой-виски-пивом вперемешку с кусачками, сверлами, кругами, ножницами. Потому что прямо за едой, продожается профобщение. И это никого не напрягает.
Когда в гостинной идет неторопливая беседа "за жизнь", а в соседней комнате пара парней сидят плечом к плечу, нежно склонив головы над гудящим станочком. И вдруг один из них вскакивает с криком:"Мужики, у кого-нить есть презерватив?" и после некоторой паузы добавляет:"...качество реза протестить. А вы что подумали?"
Когда с полуночи до 5 утра, раз 7-8 звучит фраза:"Ладно, хорош. Пора спать." А в 8 утра, на тебя спящего, уже кто-то наступил. И почему-то совсем не хочется бросить в него тапком.
Когда фраза:"Нужно потереть на молчащем двигателе..." понятна и не вызывает вопросов. Потому что сказана в живом разговоре, а не написана на форуме.
Когда приколы и ржака мгновенно прекращаются, как только возникает какой-либо профвопрос. И секунду назад ржущие во все горло, включаются в обсуждение этого вопроса.
Когда незнакомый человек приходит с некоторой долей настороженности, а через пару минут становится своим в доску.
И таких "Когда" можно насобирать еще много и много.
Люди, которые что-то полезное и важное почерпнули и вынесли из такой, реальной и живой встречи, никогда не будут сидеть по-за углами и гундеть о секретных наработках и технологиях. И когда-нибудь, уже в статусе мастера, так же поделятся чем-то с начинающим. И быть может еще при этой жизни появится нормальное заточное интернет-сообщество. Вместо того убогого и малопривлекательного, что имеется на сегодняшний день.
Если бы не мои обязательства, с огромным удовольствием бы бросил все, и рванул бы в Москву, к Саньку в мастерскую. За харчи и банку нулевки в неделю. Тем более что мое законное койко-место, лежит в сложенном виде в Санькином диване. И через пару месяцев в Москве появилось бы образцово-показательное заточное предприятие. И это не потому что мы с Саньком какие-то там супер-пупер. Просто нулевка крепка и сногшибательна, и творит чудеса.
Хочется всем без исключения сказать огромное СПАСИБО. Вы все настоящие мужики, на которых испокон веку держалась земля русская.
Саньку - отдельная благодарность за гостеприимство и радушие. И за то, что покатавшись по Москве с ним в качестве водителя, я вспомнил старый, добрый фильм "Брат". Который с удовольствием сегодня пересмотрю.
Отредактировано Дед (24-04-2012 10:46:29)