Я извиняюсь. Просто не хочется чтоб потерялось. Пост удаленный из этой темы: http://parikmaher.net.ru/index.php?show … ntry185148
Пост провисел ровно минуту. Видимо он попал в цель.
===================================================================================================
[ name='Журба Сергей Борисович' date='11.2.2013, 17:50' post='185133']Захожий, чем цепляться к словам, лучше бы все объяснял без задирания своего носа. Ведь мы здесь обсуждаем реальные вопросы и проблемы.
Серёга, ты считаешь это можно обсуждать серьёзно?
Планшайба, сработанная слесарным методом, надетая на вал который вращается на убитых радиальных подшипниках, которые сидят в тонких, силуминовых крышках = 10 микрон биения - ты считаешь это можно обсуждать серьёзно?
Важность 2-х микрон, на биении планшайбы, это можно обсуждать серьёзно? Ты много знаешь людей, которые могут зрительно или тактильно увидеть или ощутить биение в 0,05мм? А 2 микрона, это 0,002мм. Ты когда прислоняешь полотно к своим 40 микронам, чувствуешь как твоя рука прыгает от этого биения?
Серёга, включи мозги, как ты любишь говорить. Если бы таким путем можно было добиться такой точности, и говорить об этом серьёзно, то скажи мне, нафига эта вся кутерьма со всякими науками, станкостроительными заводами, конструкторскими бюро и т.д. Ты возьми и замеряй биение на шпинделе своего токарника. А ведь он сидит не на убитых радиальных подшипниках. Ты знаешь допустимые погрешности радиальных подшипников?
Или можно всерьёз рассматривать, на этом дерьме, замер образцово-показательно выставленной планшайбы, при закрытых дверях и форточке, что бы сквозняком не сбило размер? Мы говорим о единичном замере или о станке, который должен сохранять свои характеристики хоть какое-то время, при различных рабочих режимах? На убитых подшипниках и слесарной планшайбе это возможно?
Серёга, я зашел в эту тему не к словам цепляться. Я говорю, что конструкция ваших станков такова, что все они одинаковы. Не лучше и не хуже один другого. Вот ты пишешь:
[name='Журба Сергей Борисович' date='11.2.2013, 16:48' post='185125']
Теперь про микронное биение. Это конечно хорошо, но такое оборудование можно сделать, но при этом потратить довольно много времени на устранение всех не желаемых биений. Для продажи в массы оно мало пригодно ввиду сложности своей.
Если ты начнешь убирать нежелательные биения, то станешь делать из дерьма конфетку. Ключевое слово "дерьмо". Станки, реально выше классом ваших, должны изготавливаться таким образом, что бы после сборки, не было никаких биений. И мало того, должна быть возможность устранения люфтов, которые могут появиться в процессе эксплуатации, при естественных выработках.
Ваши станки должны работать по принципу "как есть". Сделал, собрал и вперед. Десятка плюс-минус, по барабану. Уверен, большинство нормальных заточников так и работают.
Кому нужны эти замеры? Кто, вообще, перевел тему о станках в обсуждение только вопроса биения? Чем, в вашем станке, можно померяться, если кому-то нужно померяться?
Если нечего сказать по существу, начинаются замеры, какими бы глупыми они не были. Все эти гонки между сотками и микронами, из той же оперы, что и количество рисок при увеличении 100х. А другим словом - чёс и понты. Увод темы в область, в которой можно поднять и надуть авторитет. Еще бы, у кого есть станок с биением в 10 микрон? И поди ж ты... это много... Во как. И ведь получается. Вот ты пишешь:
[name='Журба Сергей Борисович' date='11.2.2013, 0:28' post='185081']
Вот меня лично совесть не грызет ни разу, что продаю станки и сам на них работаю с подобными биениями. Главное руки. Но если сравнивать с другими середничками, то высокое качество, а если Касибу или Валеру с другими, то получается у них ,,космические,, технологии.
Ты пишешь о себе, о других середнячках и отдельно выделяешь двух других, с их космическими технологиями. Одному сотка биения даёт выпуклость, другому 10 микрон биения много. И ты, Серёга, выделяешь их как лучших.
Но включи мозги, Серёга, какие нафик космические технологии на убитых подшипниках и планшайбе, обработанной напильником??? Тебе, старому зубру, который всегда всех выводит на чистую воду, навешали лапши на уши, а ты и повёлся. Что говорить о других?
Вот для этого и затеваются эти замеры, которые по сути, являются понтами. Грязными и отвратительными.
====================================================================================================
Перед моим постом Касиба написал:
====================================================================================================
Я понимаю когда работаешь на станке, который куплен и в последствии выявлены какие либо недостатки, тогда это еще понятно. Но этого нет. В основном положительные отзывы. И я например, вижу только одно, если заточника устраивает его станок, то зачем ему объяснять, что у него не так, когда он этого не хочет!? Что за добродетель такая!? Напрашивается вывод - недобросовестная конкуренция, больше ничего! Поэтому, различного рода выпады от заточников, кто сам производит станки, но хаит других и тоже производит станки я буду удалять! Хотите себя проявить - пишите только о своих станках самодельные они или заводские!
====================================================================================================
Хочется спросить - а чесать по ушам и вешать лапшу, это добросовестная конкуренция? Молоть, с умным видом, заведомую чепуху, это добросовестная конкуренция? Устанавливать в теме ложные, но высокие стандарты общения, это добросовестная конкуренция? Ведь кто бы не начал, после этого бреда, рассказывать о своем станке, с его честными сотками и десятками, он будет выглядеть бледно рядом с мифическими микронами. Это, конечно же, добросовестная конкуренция.
И ещё... Своих мозгов, быть может, не хватает и кто-нибудь в состоянии подсказать. Не, ну правда... Может я отстал, постарел, закис и просто не понимаю. Может сейчас уже другие стандарты, с приставкой "нано" или "эксклюзив".
Два ответа на два вопроса.
1. Касиба пишет:
Ну, для классической плоской заточки, с торцевым биением поверхности планшайбы даже в 0,01 сотку это много. Будет получаться слегка выпуклая.
Если человек говорит, что это много, значит для него это неприемлимо. Но какой урон реальный урон может нанести такое биение? Ведь обработка производится на вращающемся круге, удерживается в руках или в манипуляторе, который тоже имеет свои погрешности. Что бы получить плоскость более точную, чем ту которой будет нанесён урон биением в 0,01мм, нужно применять плоскую шлифовку хорошо заправленным кругом, с тщательным выхаживанием.
Это что за стандарты, что за требования такие?
2.mDik пишет:
Да, для меня важны и 2 микрона - это 20% от тех 10, что я сейчас имею.
Чем может не устраивать биение планшайбы в 10 микрон? Как это может мешать работе? Чего нельзя сделать хорошо и качественно с таким биением?