Появлению этой записи в моём личном дневнике, способствовало не «джентельменское»поведение Журбы на Ютубе, где он удалил мои комментарии к его ролику http://www.youtube.com/watch?v=Q9v9A0J6BQ0
Журба известен всем, кто более-менее крутится в заточном Интернет-мирке. Записной правдоруб и правдолюб, всё и вся выводящий на чистую воду. Персонаж занятный и за ним очень интересно наблюдать, с психологической точки зрения.
Когда, в начале этого года, Серёга рассказал о покупке токарника
я взял это на заметку и стал ждать, когда Серёга станет демонстрировать свои достижения.
На днях зашел на сайт Журбы, в тему о мастер-классе и его станках и увидел долгожданные, мною, ролики. Внимательно посмотрел и оставил свой комментарий. Тем более, что Серёга всегда открыт к критике и готов к обсуждению того, что он публикует. По станкам, то же.
Но, видимо, чем-то мои комментарии ему не понравились и он их и свои ответы на них, удалил. Считаю полезным восстановить удалённое здесь.
========================================================
Отвратительная и убогая работа.
Абсолютный дебилизм, делать коническую посадку планшайбы непосредственно на валу двигателя. Станок получается, по сути, одноразовым. Если что-то случится с движком, то и планшайба выходит из строя. В обычном, нормальном станке, движок, по большому счету, является расходником - в случае чего, меняется двигатель и станок продолжает работать. В этом случае, никаких вариантов, кроме ремонта движка, не остается. А это - во-первых - время простоя станка, во-вторых - качество кустарных перемоток. После ремонта, и без того смешная мощность этого движка, станет еще ниже.
Непонятна мотивация, по которой автор берёт для заточного станка коллекторный двигатель, который переодически нужно обслуживать, меняя щетки. Плюс к этому - большое количество проводов и деталей, обеспечивающих работу этого движка(http://www.youtube.com/watch?v=pIJSZqJg9ew). Обычный АИР в 350-500Вт плюс самый элементарный частотник, с успехом бы заменили, с большей надежностью, все эти сопли.
Всё бы ничего, но автор предлагает этот станок по цене в 60 000руб. (или 30 000руб. без корпуса) http://zatochka.spb.ru/master-klass-po- … -delu.html
Качество и подход к работе, которые с гордостью демонстрирует автор ролика, показывают его уровень, ниже дилетантского.
Верх самонадеянности, ну или дебилизма, считать, что на задрипанном станке серии ТВ, который разработан и изготовлен только для того, что бы продемонстрировать школьникам работу токарного станка, можно улучшить посадку на вал двигателя, изготовленного на специализированном, промышленном оборудовании.
В начале ролика автор тщательно выстукивает заготовку, выставляя её для обработки. На 0:42 видно, что в заготовку уже впрессован бронзовый вкладыш. Дальше автор показывает расточку отв. под этот вкладыш, при этом наружная поверхность заготовки бьёт, что видно неворуженным взглядом (01:00).
Контроль прессовой посадки обычным колумбиком (01:37), с ценой деления 0,1мм, для автора видимо достаточен.
Бронзовая втулка здесь нафик не нужна. Неподвижную коническую посадку, нужно было делать непосредственно в стальной заготовке.
Разворачивать коническую посадку "из-под сверла"(05:13) - дебилизм. Необходимо предварительно расточить отв.
Заводить развёртку руками, в цилиндрическое отв. - дебилизм. Нужно либо использовать заднюю бабку, либо предварительно расточить отв. с примерным углом.
Использовать чистовую развёртку для полного изготовления посадки - дебилизм. Для предварительной обработки, существует два номера черновых развёрток.
С 08:00 чётко видно, как ритмично дёргается рука, удерживающая вороток с развёрткой. Это значит, что разворачивание происходит с дроблением. Поэтому, говорить о нормальной геометрии конической посадки, не приходится.
Контроль качества сопряжения конической посадки(08:35), ниже дилетантского. Автору неизвестен, даже, детский метод "по карандашику".
Считать готовой, коническую посадку на валу "из-под резца" - дебилизм. Нужно немало времени убить, что бы после резца, сделать конус качественным.
Качество установки якоря двигателя, на центрах станка, отвратительное.
С 11:33 чётко видно, как поясок выхода конической части на цилиндрическую, вихляет, как колесо велосипеда, после хорошего удара в стену. Это значит, что коническая посадка и цилиндрическая часть, абсолютно несоосны. Это видно и в другом ролике(http://www.youtube.com/watch?v=pIJSZqJg9ew), где с 01:55 видно, как молотит центральное отв. При этом, не забываем, что на цилиндрическую часть, сажается подшипник.
На последних секундах ролика, автор демонстрирует якорь двигателя с планшайбой, в центрах станка. При этом хорошо видно, как молотит подшипник за планшайбой. Автор, на протяжении всего ролика, демонстрирует на индикаторе почти нулевые биения. Вот и показал бы, в конце ролика, биения посадок под подшипники, относительно планшайбы.
Как итог... Вполне приемлимая хоббийная работа, для себя любимого. Но предлагать это убожество людям, за 60 000руб - верх наглости и полное отсутствие совести.
А ты что, любишь вальсировать со станком? Или затачиваешь во время утренней пробежки?
Малый вес станка и его точность, вещи взаимоисключающие. Чем легче станок, тем больше он похож на консервную банку.
Жадный ты, Серёга. Токарю, за хорошую работу, нужно хорошо заплатить. Ди и электрическую часть собрать по современному денег стоит. А тут мусор по мастерской собрал и давай рассказывать, как это хорошо и надёжно. Ну это ладно... Кто-то скажет - жадный, а кто-то - хозяйственный, рачительный.
Тут другое. Ты, Серёга, известный "борец за нравственную чистоту в заточном мире", выводишь всех на чистую воду, а, получается, заведомо обманываешь потенциальных покупателей этого станка, на своём сайте.
А ты напиши по честному, так как пишешь здесь, в комментариях - мол, я не токарь, точу как получится. Что делать так, как надо, то есть правильно - это дорого. Делать по технологии - дорого, хорошие материалы - дорого. Термичка, там, всякая шлифовка - дорого. А я делаю, как в этом ролике, то есть неграмотно, кое-как, делаю из того, что под руку подвернётся, потому у меня и получается смешная цена в 60 000руб.
Вот это будет по честному
4
Вот так, примерно, это было.
Что ещё хочется добавить к этому... Серёга постоянно апеллирует к тому, что нет токарей, а те что есть не умеют работать. Думаю, лукавит. Токаря есть и хорошие. И, тем более, в Питере. С токарем нужно правильно разговаривать, в смысле того, что ты хочешь от него. Самый правильный язык для разговора с токарем, это грамотный чертёж.
То что Журба абсолютно ничего не понимает в допусках и посадках, это факт.
Не понимал в начале своего токарного пути
не понимает и сейчас
несмотря на его красивые рассказы о том, что он постоянно учится. Понимание науки о допусках и посадках — одно из самых важных пониманий в токарном деле. Особенно при занятиях кулибинщиной. Я абсолютно не понимаю, как Серёга объяснял токарю, что ему требуется
Мне кажется, Журба просто выбирает для себя то, что ему выгодней, что требует меньших усилий — в заточке он узкий специалист, а в металлообработке, «специалист» широкого профиля. Скоро вот ещё и фрезеровать начнет. Видимо с тем же качеством.
Далее... Журба при любом удобном случае говорит, что он не токарь. Есть в это что-то нечестное и лицемерное. И, даже, в какой-то мере подленькое.
С одной стороны — на рекламной странице сайта солидное заявление:»токарные работы выполняю сам на своём станке», рекламный ролик, который должен произвести впечатление на неискушённого посетителя. А с другой стороны — в случае каких-нибудь косяков:»Братцы, да вы что... Какой с меня спрос... Я же ведь не токарь... Взялся за это из-за безнадёги, отсутствия токарей...»
Не бывает так, что бы человек, не разбирающийся в профессии, рекламировал, предлагал на рынок, получал деньги за то, в чём совершенно не разбирается. Этот ролик и повод его публикации, абсолютная дискредитация и профанация профессии.
Серёга, хочешь угадаю какая проблема с твоим станком, с большой долей вероятности, может случиться через год-полтора его работы? Планшайба начнёт болтаться. Болтанка возможна на, замечательно изготовленной тобой, прессовой посадке. Т.е. Бронзовая втулка будет сидеть на валу движка, а фланец планшайбы будет болтаться относительно бронзовой втулки. Интересно, как ты будешь реагировать на подобную проблему — как токарь, или как не токарь.
Далее... Вот эти детские отмазки, при обсуждении — сделай такое же, покажи и тогда можешь обсуждать моё. Несерьёзно это. Уровень детской песочницы и стиль «сам дурак». Получается, что оставить какой-либо комментарий только тот, кто делает такие станки. Разве это не глупость?
Вот я, к примеру. Сколько человек, в видимом Интернет-пространстве, могут изготовить кусачки? Трое. Санёк не в счёт, он кондитер. Получается, что только эти трое, могут мне говорить, что-либо по теме кусачек. Но вот какое дело, очень много полезного, для себя, я взял на форумах именно от тех, кто никогда кусачек не делал. Ты же всегда, Серега, говорил, что открыт и готов к критике. А тут берёшь и так поступаешь с моими комментариями. Неужели ты реально полагаешь, что на твоём уровне владения токарным делом, ты можешь расчитывать на восхищённые отзывы. Тогда ты просто глуп. Из-за своей некомпетентности, ты не в состоянии оценить полезность комментария, ты оцениваешь его только по двум критериям — положительный или отрицательный. А ведь мой отзыв очень полезен для тебя. Немного грубоват, по рабочему. Но ведь пихать чистовую, коническую развёртку руками в цилиндрическое отверствие, это реальный дебилизм, мягче слова нет. Подумай над этим, Серёга.
Далее... Малый вес станка. Ну вот, хоть убейте, не могу понять, почему это важно. Единственный вариант, который приходит в голову — это важно для человека, работающего на выезде. Тут да — компактность, малый вес, пусть даже в ущерб потребительским свойствам станка, очень важные параметры.
Но, как правило, такой вариант работы, выбирают для себя заточники начального уровня, нарабатывая клиента. Более опытные заточники работают в стационарных мастерских. И в этом случае, вступают в силу обратные законы. Чем тяжелей, массивней станок, тем лучше. Жёсткость системы СПИД неоспорима, как закон всемирного тяготения.
Больше скажу — единственный вариант выделить станок подобной компоновки, из общего ряда, в лучшую сторону, это путь большего остационаривания станка. Это очевидно. Без этого, все эти споры и игрища с замерами биений, превращаются в некий фетиш или детский писюноизмеритель.
Ну и, наконец, о цене... Отлично понимаю некоторую нетактичность этого вопроса — человек сделал сам станок и вправе назначить на него ту цену, которую считает правильной. Тем более, что Серёга станок делает не в гараже, у него ИП, а значит он заплатит с продажи этого станка налог. Чем выше стоимость, тем выше налог, а значит мне, как гражданину, это выгодно.
Я правильность не хочу обсуждать. Я хочу, по возможности, понять механизм ценообразования. Потому что сам, иногда, не в состоянии определить цену за свою работу, особенно за работу несвойственную.
Что я вижу? Известна стоимость готового станка. Насколько я понимаю, дороже этого станка, только фирма. Все отечественные дешевле.
Известна стоимость корпуса и работы по сборке станка, это половина стоимости готового . Токарные работы: для токаря среднего уровня, при наличии заготовок и чертежей, детали на 5 станков в смену.
Электрическая часть: как мне кажется, вся эта электрическая начинка, стоит меньше самого дешевого частотника. Цену движка постоянного тока не знаю, честно говоря, но не думаю, что намного дороже асинхронника.
Из чего складывается остальное? Наценка за бренд? Но если, как заточник, Серёга может расчитывать на какой-то авторитет, то как станкостроитель, ему расчитывать не на что. Это отлично видно из представленного ролика.
Вобщем, Серёга, хотелось бы, как-то понять логику этого вопроса. Если, конечно, я задаю этичный вопрос.
Вот, в принципе, и всё по этому ролику.
А станок, по сути, нормальный. Будет работать. Из минусов, повторюсь — привязка планшайбы к конкретному движку, отвратительное вмешательство в конструкцию готового изделия, т. е. движка, возможные последствия некачественно обработанных посадок.
Кого не смущают эти минусы, а так же цена — вполне можно брать и работать.
Ещё что хочется отметить... Не стало того Серёги Журбы, который был интересен. Который боролся с барыгами, который презирал деньги(по крайней мере на словах), который видел в работе творчество, а не бабки.
Теперь Серёга, как все — бабки во главе. Бешеные накрутки, пудрёж мозгов потребителю по станкам, барыжничество инструментом — вот, теперь Серёга. Впрочем, он и сам этого не скрывает
Ну и, в конце, два ПЭЭСА.
1-й ПС.
Журба постоянно попрекает меня какой-то планшайбой, которую Андрей Белый забивал молотком.
Отсюда вопрос и к Журбе, и к Андрею Белому — будьте любезны, объясните, каким боком я имею отношение к этой планшайбе?
2-й ПС.
Что бы не выглядеть злым комментатором Серёгиного ролика, осмелюсь дать ему несколько советов, искренне и благожелательно. Если последуешь им, Серёга, будешь благодарить впоследствии.
-Обзаведись таблицей допусков и посадок(система вала и отверствия). Научись ею пользоваться. Её придумали очень умные, и тебе совершенно не придётся ломать голову, какой размер делать для тех или иных нужд.
-Обзаведись мерительным инструментом, соответствующим уровню требуемой посадки. Тогда вопросов с контролем нужного размера не будет.
Демонстрируя, в ролике, промер прессовой посадки колумбиком, ты выглядишь смешным. Кстати, насчёт прессовой посадки... У тебя в мастерской есть гидропресс? Или ты, всё же, втулил свою оправку при помощи молотка?
-Изучи, для себя, основные способы базирования заготовки, что бы твоя обрабатываемая посадка, правильно вписывалась в остальную деталь. Для этого тебе хватит справочника молодого токаря.
-Если пользуешься резцами со сменными пластинами, подбирай их согласно материалу обрабатываемой детали. Писк при обработке, на протяжении всего ролика, говорит о том, что качество поверхностей ну никак не соответствует тому качеству, про которое ты рассказываешь.
-Не делай окончательную посадку «из-под резца». Предварительно протачивай, а затем доводи. Методов доводки масса, от простой наждачки до шлифприспособлений как для вала, так и для отверствия, коих полно в Интернете.
-Когда будешь мерять классную посадку, нормальным мерителем, не делай этого единожды. Меряй с несколько раз, с проворотом в 90-120 градусов. Увидишь сам, какую цилиндричность выдаёт твой станок.
-Ну и самый банальный совет — читай книги, профильные форумы. Не старайся выдать свою глупость и невежество за нестандартное решение задачи. Помни, что суппорт твоего станка, разработан Его Императорского Величества Царя Петра Алексеевича, Личным Токарем Андреем Константиновичем Нартовым. А это значит, что история этого ремесла огромна и необъятна.
А теперь ППС.
И опять же, специально для Журбы. По поводу этого:
Не пыжься, Серёга, и не грозись. Я уже почти год, как являюсь счастливым представителем класса наёмной рабочей силы. С соцпакетом и белой зарплатой. Причём, устраивался на работу в условиях жёсткого конкурса, много желающих было принять меня в свой штат. Так что, по поводу налогов, пусть голова болит у моего работодателя. А, судя по его физической форме и уравновешенному характеру, спит он спокойно