"тех зазоры уже сделаны"
Это да, тех зазоры нужно делать далеко не каждый раз при заточке.
"передняя в идеале"
Это случается уже намного реже. Вся передняя наверняка в идеале не будет, но достаточно если с обратной стороны фаски будет с миллиметр ровной блестящей полоски без следов коррозии. Тогда я ее слегка полирую и с этим делом - всё. Вообще здесь есть конечно подводный камень... Если тебе показалось, что прокатит и повелся на это... вообщем принял желаемое за действительное и не обработал как положено на алм. чашке, то потом можно долго доводить на вулканите и полировать на фетре, а кончики могут всё равно заминать салфетку... из-за малозаметной питтинговой коррозии передней поверхности. И тогда приходится возвращаться на 1-2 шаги к алмазу.
"нет люфта"
Это я уже проходил много раз. Больше на это не ведусь. Если после обязательной смазки люфта и нет, то я всё равно СЛЕГКА подклепываю сустав, ибо люфт появится в самое ближайшее время, возможно даже в конце моей заточки.
Затачиваю я не быстро. То, что я делаю за 20-30 минут другие могут уложить в 15. Вообще 20 минут, в целом, вполне приемлемый результат по меркам этой технологии. При полном соблюдении технологии, конечно!
Всё, что меньше 15 минут, то всё более скатывается к оптовой заточке. Особенно 2-5 минутки.
Оптовая заточка тоже нужна. Она придает продажные свойства кусачкам и мастера маникюра могут слегка попробовать их в деле, а уже потом с пониманием отнести их на настоящую индивидуальную заточку.
Не хочу никого обидеть, но такова наша реальность, бедность и ментальность... "... и что мы заработаем за это время?"
Всем надо заработать и не упустить клиента. Мне попадаются кусачки, которые приносят на перезаточку из крупных заточных студий (от Куликова тоже приносили)). Заточено откровенно плохо. Думаю, почему так? Неужели не умеют точить? Умеют же... но может дали неопытному ученику, а скорее всего была запарка и много инструмента, потому и банально схалтурили.
Работая частным мастером, я могу себе позволить затачивать кусачки по 20-30 минут с соблюдением технологии, которая и требует этого времени.
Конечно я не маяк, и тем более не маньяк качества, как всем известный персонаж. Выкладывающий в сеть ролики о заточке кусачек в течении суток и более. Кусачки все блестят и наверняка острючии со всех сторон... но. Есть одно но... Это работа, безусловно, мастера, но не профессионала. Это не коммерческая заточка, 24 часа - одни кусачки. Всем надо быстро и не дорого. Профессионал - это профессия, ремесло, которым человек ежедневно зарабатывает себе на хлеб. Скажем, Леонардо писал свои картины по 5-8 лет - одну. Писал как мастер, художник, не за деньги, а для самореализации. Деньги он зарабатывал ежедневным ширпотребом: зелья лекарственные делал, "порох" изобретал, механизмы всякие клепал... А такое видео Маяка Качества, с одиозными комментами, лишь вводит начинающих заточников и мастеров маникюра в заблуждение. Они начинают думать, что так и надо делать всегда. Нет.
Все должно быть разумно. Цена - качество. Потом - скорость.
Скажем, я понимаю туже заточку Куликовым парикмахерских ножниц. Вжик-вжик на вулканите не разбирая и 400р заработал. Это понятно только как оптовая экспресс заточка. Хотя тогда и цена у такой заточки должна быть другой, оптовой тоже. Но наша бедность диктует свои правила...
- Подпись автора
делай, что должно и будь, что будет